Завершено комплексное обустройство сквера в районе дома № 16 по улице Корчагина

Завершено комплексное обустройство сквера в районе дома № 16 по улице Корчагина


Комплексное благоустройство сквера в районе дома № 16 по улице Корчагина полностью завершено. Общественное пространство преобразили в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Масштабная работа проведена на территории площадью 10 тысяч квадратных метров. Выполнили ее за 2,5 месяца. Что обрадовало жителей, а к чему у них были претензии?


По новой тротуарной плитке к современной скамейке. Зинаида Костюк не верит своим глазам. Полагается на ощущения. И вот первое впечатление от долгожданного сквера.

ЗИНАИДА КОСТЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 4 ПО УЛ. КОРЧАГИНА:

«Ну, во-первых, у меня челюсть отвисла. Я была в шоке. Мне так понравилось. Здесь у нас сейчас открывают школу-инжиниринг. И очень приятно будет здесь идти моему ребенку. У меня внучка будет идти в эту школу. Я довольна. Очень довольна. Аккуратненько, чистенько, нет луж, нет грязи».

Зато есть несколько функциональных зон. Пешеходную, кроме лавочек и урн, оснастили перголами — теневыми навесами. В будущем их обовьют листопадные лианы. Вдоль обновленного тротуара теперь кампсис — 200 растений.

В зонах отдыха — декоративные клумбы с падубом или остролистом. По просьбе жителей вместо запроектированных амфитеатра и сцены — зеленые островки с автополивом. Их украсили 280 новых вечнозеленых деревьев.

ИЛЬДАР САУДАБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«На одном из участков сквера кипарисы высадили так, что они создают вот такие замысловатые дорожки. Когда деревья подрастут, на радость детям здесь будет настоящий лабиринт».

Сохранили и старые деревья: провели санитарную обрезку. Только этого мало, говорят некоторые местные жители.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, И. О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы обращаемся к гражданам, чтобы они своими домовыми комитетами, ТОСами, если им необходимо и хочется здесь развивать дальше зеленые насаждения, они могут проводить субботники совместно с муниципальными округами, самостоятельно, с управляющими компаниями досаживать. При этом уведомлять «Парки и скверы» о том, что здесь были высажены деревья, чтобы мы их в дальнейшем содержали надлежащим образом».

А светло здесь уже сейчас. На территории сквера более пятидесяти фонарных столбов со специальным покрытием. Срок службы — 40 лет. Лампы светодиодные. Но и здесь не без претензий.

ЛАРИСА ХАРЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 20 ПО УЛ. КОРЧАГИНА:

«Дети будут ездить на велосипедах и будут врубаться в эти столбы головой. Ну, я не знаю. Просто пожилые люди выйдут, просто пожилые, которые плохо видят, которые ходят в очках и наткнутся на этот столб. Прекрасно!».

Специалисты заверяют: все продумано. Разойтись со столбами пешеходам места на тротуарах хватит. С них, к слову, сделали съезды для родителей с колясками и инвалидов. Обновили и остановочный комплекс. Для автомобилистов парковка с новым асфальтом, а для детей площадка с травмобезопасным резиновым покрытием и качелей.

Такое комплексное благоустройство обошлось городской казне в 27 миллионов рублей.

Возврат к списку