Затонувшие в Южной бухте док и подлодка будут утилизированы

Затонувшие в Южной бухте док и подлодка будут утилизированы


Плавучий док ПД-16 и подводная лодка Б-380, затонувшие сегодня ночью в Южной бухте Севастополя, будут утилизированы, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Затонувшие в Южной бухте док и подлодка будут утилизированы

«В настоящее время проводятся технические работы для подготовки к буксировке к месту утилизации. Плавучий док ПД-16 и корпус подводной лодки, находившийся в нем, выведены из эксплуатации флота более 10 лет назад и подлежат утилизации», — подчеркивается в сообщении.

Как мы сообщали ранее, плавдок ПД-16 со списанной подводной лодкой Б-380 затонули в Южной бухте Севастополя в ночь на воскресенье. Подводная лодка после инцидента всплыла и легла на левый борт, упершись своей рубкой в борт плавдока. Часть дока также находится над водой.

Возможной причиной затопления — техническое состояния дока, построенного в 1941 году.

Плавучий док ПД-16 (75бис) был заложен на ГП «ССЗ им. Андре Марти (завод №198)» в Николаеве 03.11.1939, построен 22.07.1941.

Б-380 «Святой князь Георгий», ранее «Горьковский комсомолец» — большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», последняя лодка этого проекта, была построена на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», спущена на воду в 1982 году и вошла в состав Черноморского флота. В 2000 году лодку поставили на капитальный ремонт. 29 апреля 2016 года объявлен утилизационный тендер от Минобороны РФ.


Возврат к списку