Заксобрание Севастополя приняло изменения в региональные законы о налогах

Заксобрание Севастополя приняло изменения в региональные законы о налогах


На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Севастополя рассмотрели вопросы изменения регионального налогового законодательства.
Заксобрание Севастополя приняло изменения в региональные законы о налогах

<p>
По словам и.о. директора департамента финансов Алексея Плотникова, представлявшего законопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Севастополя о налогах», документом предлагается продлить до 2024-го года действия пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и действие «налоговых каникул» по упрощенной патентной системе налогообложения для вновь зарегистрированных предпринимателей.</span><br>
</p>
<p>
     «Действующие в 2023-м году налоговые ставки установлены на уровне две третьих от размера налоговых ставок, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, то ставка снижена с 6% до 4%. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка снижена с 15% до 10%. Дополнительно снижены налоговые ставки по отдельным отраслям, для объекта налогообложения являются доходы: до 1% в туристической отрасли, до 3% — сельское хозяйство, образование, здравоохранение и культура, для объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, до 5% туристическая отрасль», — сообщил Плотников.
</p>
<p>
     По словам председателя Заксобрания Владимира Немцева, принятие изменений позволит не только поддержать жителей города, занятых в малом и среднем предпринимательстве, но и позволит сохранить предприятия и рабочие места.
</p>
<p>
     В ходе заседания законопроект был принят в двух чтениях.
</p>
<p>
     Депутаты также рассмотрели законопроект, вносящий изменения в закон о налоге на имущество организаций. Председатель комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов, представляя законопроект, отметил, что им предусмотрено поэтапное увеличение налоговых ставок по налогу на имущество организаций в целях щадящего увеличения налоговой нагрузки.
</p>
<p>
     В отношении объектов, налоговая база которых определяется как среднегодовая стоимость имущества, действующую ставку 1,5% планируется увеличить до 1,8% на 2024 год, до 2,2% на 2025 год; в отношении объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость, действующую ставку 1% увеличить до 1,3% на 2024 год, до 2% на 2025 год, отметил парламентарий.
</p>
<p>
     По словам Аксенова, дополнительные доходы бюджета Севастополя от увеличения налоговых ставок в предлагаемых размерах составят в 2024-м году около 150 млн руб., в 2025-м году — 200 млн руб.
</p>
<p>
     Законопроект был принят в двух чтениях.
</p>

Возврат к списку