В Ленинском районе прошли слушания правил землепользования и застройки (ВИДЕО)

В Ленинском районе прошли слушания правил землепользования и застройки (ВИДЕО)


Накануне прошли заключительные слушания по обсуждению правил землепользования и застройки Севастополя. Длились они почти четыре часа, буквально до последнего вопроса. Каждого пришедшего губернатор Севастополя Михаил Развожаев выслушал лично, некоторые вопросы взял под собственный контроль.


Это были самые долгие публичные слушания. Почти четыре часа губернатор, председатель законодательного собрания, представители департаментов, управлений и ведомств отвечали на вопросы севастопольцев. Михаил Развожаев сразу задал правила общения: выслушаны будут все.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Комиссия будет заседать ровно столько, пока по каждому конкретному случаю мы не разберемся и по каждому вопросу, который волнует, будет дан ответ. Либо ситуация не будет исправлена, если там допущена неточность, либо будет дано исчерпывающее объяснение, почему именно так».

На сегодня правила землепользования и застройки Севастополя — это документ на 2500 страниц. Даже его разработка потребовала очень сложного подхода. Во-первых, это нарезанные участки с украинских времен, которые противоречат законодательству, а порой даже законам геометрии. И второе: Севастополь — исторический город, и каждый объект тут требует щепетильного отношения.

Игорь Шибаев, представитель НИИ «Земля и город»:

«Территория города Севастополя включена в границы исторического поселения и является историческим поселением федерального значения. В соответствии с градкодексом мы должны интегрировать в правила требования в архитектурный облик объектов капитального строительства».

Участники слушаний чаще всего уточняли о назначении их земель — для жилой застройки, коммерческой деятельности. Самое сложное — это исправление градостроительных ошибок земель, сформированных до 2014 года. Как пример, участок со статусом ИЖС, который оказался во дворе между двух пятиэтажек, занимая часть придомовой территории. Но даже из такой ситуации есть выход.

Максим Жукалов, директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя:

«Сейчас департамент архитектуры обеспечивает разработку документации по планировке территории. На самом деле это ошибка градостроительная о формировании земельных участков в украинский период, по сути, на территории многоквартирных жилых домов. Это вопрос неоднократно освещался и в СМИ. В рамках разработки такой документации предлагается ваши земельные участки изъять с компенсацией вам или, как вариант, рассмотреть возможность обмена. Там ведь даже строительство и проживание крайне некомфортно».

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Давайте мы вариант, который Максим Александрович предлагает, выкупа или обмена, рассмотрим. Зачем вам, это же гражданская война начнется. Два ваших дома, где во дворе вы хотите построиться, точно будет несчастливы».

Многие вопросы по обращениям были проработаны заранее и включены в поправки к плану.

Священник Игорь:

«Земельный участок 212012797 — это детский комплекс. История этого участка идет. За 14 год были получены документы, но не до конца оформлены. Мы планировали построить храм, но все затянули, и больница нам поменяла свое решение, и она пожелала там какие-то другие помещения построить».

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Максим Александрович предлагает ввести религиозный вид деятельности как разрешенный, на этой территории вести строительство храма, который вам выделили, вот и все».

Участники слушаний заполнили опросные листы, где внесли свои правки и замечания. Даже на составление протокола слушаний потребуется несколько дней. Всего за все прошедшие слушания севастопольцами внесено 5000 обращений. Каждое будет рассмотрено на комиссии по доработке документа.

Возврат к списку