За год стоимость первичного жилья в Севастополе выросла почти на 30 процентов

За год стоимость первичного жилья в Севастополе выросла почти на 30 процентов


Севастополь вошел в перечень российских городов, в которых по итогам 2020 года значительно увеличилась стоимость жилья. Соответствующее исследование провели аналитики портала «Авито. Недвижимость».
За год стоимость первичного жилья в Севастополе выросла почти на 30 процентов

В начале 2020 года на рынке российских новостроек наблюдалась достаточно благоприятная динамика: интерес к ним увеличился по сравнению с минувшим годом. Однако ухудшение эпидемиологической обстановки и последующие за этим ограничительные меры в стране отразились на спросе во втором квартале 2020 года. В следующем квартале и до конца года потребительский интерес к новостройкам вырос практически вдвое. Этому также способствовало введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей путем расширения возможностей использования маткапитала.

Согласно исследованию к началу 2021 года больше всего спрос увеличился на жилье в Москве и Санкт-Петербурге, увеличив при этом цены на 8% и 32% соответственно. Так, средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках достигла более 203 тысяч рублей, а Санкт-Петербурге — более 140,5 тысяч рублей. Также рост цен был зафиксирован в Калининграде (на 38%), Нижнем Новгороде (на 32%), Волгограде (на 26%), Сочи (на 39%), Туле (на 30%), Челябинске (на 29%). Севастополь не стал исключением.

«В Севастополе средняя цена первичной недвижимости увеличилась на 29% за год и составила 93 750 рублей за квадратный метр к концу 2020 года. При этом потребительский интерес к концу года снизился на 43%», — отмечается в исследовании.

По мнению экспертов, в 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж. «Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу-счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения», — прокомментировал руководитель направления первичной недвижимости в «Авито. Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Возврат к списку