Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений

Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений


Единый день голосования в России завершен. Закрыты все избирательные участки страны, идет подсчет голосов. По результатам обработки 26% протоколов, лидирует партия «Единая Россия» — 44,61%. Второе место занимает КПРФ — 22,19%, далее идут ЛДПР (8,45%), «Справедливая Россия — За правду!» (7,33%), «Новые люди» (6,50%). Остальные партии набрали менее 5% голосов.
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября 2021 года. Севастополь, кроме Госдумы, выбирал депутата на вакантное место в Заксобрании, а также депутатов представительных органов восьми внутригородских муниципальных образований. 

Всего на территории страны открылись 96 тысяч избирательных участков. Заранее зарегистрированные пользователи из семи регионов РФ, в том числе в Севастополе, могли проголосовать онлайн. Гражданам предстояло сделать выбор из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене.

По данным ЦИК, признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов. Идет уголовное расследование.

В составе списков кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3 812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». По мнению экспертов, этот результат доказал, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны.

Выборы прошли под тотальным контролем общественности. За ходом голосования во всей стране следили 500 тысяч человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году. В том числе в Севастополе работали около полутора тысяч наблюдателей, а все избирательные участки круглосуточно контролировались видеокамерами.

Среди наблюдателей — представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Они следили за ходом голосования все три дня. Наблюдателям было разрешено пользоваться мобильными телефонами для фиксации нарушений и публиковать видео и фото в соцсетях.

Член общественной палаты Севастополя Андрей Кудрявцев отметил, что Центр общественного наблюдения безусловно повлиял на прозрачность выборов в городе. У любого желающего была возможность прийти в ЦОН Севастополя и лично наблюдать за всем процессом выборов, посмотреть любой избирательный участок. Эксперт заверил, что никаких замечаний, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет.

Возврат к списку