ВЦИОМ: Более половины россиян намерены проголосовать на выборах

ВЦИОМ: Более половины россиян намерены проголосовать на выборах


«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) за две с небольшим недели до предстоящих выборов в Государственную думу VIII созыва, которые состоятся 17-19 сентября 2021 года, провел опрос и выяснил, что более половины опрошенных избирателей твердо намерены принять участие в голосовании, а в Госдуму проходят четыре партии.
ВЦИОМ: Более половины россиян намерены проголосовать на выборах

Большинство россиян (70%) с той или иной степенью уверенности декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы. Среди них 51% респондентов заявили о твердой уверенности.

Не планируют принимать в них участие 19% опрошенных, а 11% пока не определились. С ноября 2020 г. доля граждан, решивших отдать свой голос на выборах в Государственную думу, выросла на 7 п.п. (63% в ноябре 2020 г.). При этом доля тех, кто точно решил голосовать, увеличилась на 14 п.п. (51% против 37% в ноябре 2020 г.), а доля неопределившихся снизилась вдвое (11% против 22% в 2020 г.).

Партийные предпочтения электорально активных россиян распределились следующим образом: партия «Единая Россия» — 34%, КПРФ — 18%, ЛДПР — 10%, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7%, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 2,8%, «Новые люди» — 2,8%, «Яблоко» — 2,2%, Российская экологическая партия «Зеленые» — 2,1%, Российская партия свободы и справедливости — 1,8%.

Эти данные на состоявшемся накануне в МИА «Россия Сегодня» заседании «круглого стола» на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), озвучил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ, 31 августа — 1 сентября 2021 г. В опросе приняли участие 1000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Возврат к списку