Вступило в силу очередное решение ЕС о продлении санкций против России

Вступило в силу очередное решение ЕС о продлении санкций против России


Сегодня вступило в силу очередное решение Европейского союза о продлении экономических санкций в отношении Российской Федерации за действия, «дестабилизирующие ситуацию на Украине».
Вступило в силу очередное решение ЕС о продлении санкций против России

Постановление Совета ЕС о продлении режима санкций было принято 19 декабря 2019 года, а вчера было опубликовано в «Официальном журнале» Евросоюза.

«Данное решение вступает в силу на следующий день за его публикацией в «Официальном журнале» Европейского союза», — сказано в документе, которым Совет ЕС продлевает санкции до 31 июля 2020 года.

В последний раз Совет ЕС продлевал запретные меры в отношении некоторых секторов экономики страны 27 июня 2019 года. Они должны были завершиться 31 января следующего года.

Публикация в «Официальном журнале» юридически оформила политическое решения глав государств и правительств Евросоюза, принятого 12 декабря на саммите ЕС на основе доклада европейским лидерам. Как уточняет «Интерфакс», он был сделан канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, о выполнении «Минских соглашений» по итогу четырехсторонней встречи России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате», прошедшей в Париже 9 декабря 2019 года.

«Оценив выполнение Минских соглашений, Совет считает, что решение следует продлить еще на шесть месяцев, с тем чтобы Совет мог еще больше оценить их выполнение», — сообщается в «Официальном журнале» Евросоюза.

Экономические санкции Евросоюза включают:

— ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;

— экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;

— введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;

— ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Возврат к списку