Вслед за «дачной амнистией» в России появится «гаражная амнистия»

Вслед за «дачной амнистией» в России появится «гаражная амнистия»


В Правительство России внесен законопроект о «гаражной амнистии», который позволит владельцам узаконить незарегистрированные ранее гаражные объекты. Над разработкой документа на протяжении нескольких лет трудились специалисты Минэкономразвития и Росреестра.
Вслед за «дачной амнистией» в России появится «гаражная амнистия»

На сегодняшний день на кадастровый учет поставлены около 5,6 млн гаражей по всей России. Еще больше объектов не узаконены, так как в законодательстве до сих пор не было определения «гараж», а также по причине отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов.

«Проектом закона устанавливается перечень документов, которые будут подтверждать наличие гаража у гражданина, в том числе выплату пая в гаражном кооперативе, полученное решение о распределении гаража, а также длительное добросовестное использование гаража. Однако субъекты РФ могут устанавливать дополнительный перечень документов, который позволит приобрести право на землю под гаражом», — пишет «Парламентская газета».

Согласно прогнозу экспертов, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 миллиона автовладельцев.

Напомним, до 1 марта 2021 года в России действует «дачная амнистия», которая позволяет в упрощенном порядке оформить право на построенный на дачном участке дом.


Возврат к списку