Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии в Россию новых субъектов

Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии в Россию новых субъектов


Президент России Владимир Путин подписал четыре федеральных закона о ратификации договоров о принятии Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Владимир Путин утвердил ратификацию договоров о принятии в Россию новых субъектов

Также Путин России подписал четыре федеральных конституционных закона о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Согласно законам, жители новых регионов со дня включения этих территорий в состав России — 30 сентября — признаются российскими гражданами. Тем, кто желает отказаться от гражданства РФ, дан месяц на подачу заявлений. При этом уточняется, что приобретение гражданства возможно при условии подачи заявления и принесения присяги гражданина РФ.

Пределы новых субъектов Федерации, как следует из подписанных 30 сентября в Москве договоров, будут определяться границами, которые «существовали на день их образования и принятия в РФ». До избрания глав новых регионов в соответствии с российским законодательством руководить ими будут временно исполняющие обязанности.

Путин уже подписал указы об исполняющих обязанности губернаторов Херсонской и Запорожской областей и глав Донецкой и Луганской народных республик. Врио руководителей четырех новых субъектов назначены соответственно Владимир Сальдо, Евгений Балицкий, Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Избавится от приставки «врио» они смогут в единый день голосования в сентябре 2023 года, когда пройдут и выборы региональных парламентов.

Интегрироваться новые регионы будут в рамках переходного периода, который продлится до 2026 года. До 2023 года в них можно будет расплачиваться гривнами, после чего денежной единицей на этих территориях станет только российский рубль. Вооруженные силы новых регионов (они есть в Донецкой и Луганской народных республиках) предполагается включить в состав российских, а противоречащие Конституции РФ законодательные нормы, в том числе о смертной казни, не применять, отмечает ТАСС.

Возврат к списку