Владимир Путин обнародовал предложения по поддержке граждан России и бизнеса в связи с коронавирусом

Владимир Путин обнародовал предложения по поддержке граждан России и бизнеса в связи с коронавирусом


Сегодня президент Владимир Путин обратился к гражданам России в связи с пандемией COVID-19. Он отметил, что ситуация с коронавирусом в мире развивается остро, под ударом вся мировая экономика. Благодаря заранее принятым мерам нам удается пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни, но страна не может полностью заблокировать угрозу. В этой связи он озвучил ряд мер и предложений по стабилизации ситуации, поддержке граждан и бизнеса, экономики в целом.

Владимир Путин обнародовал предложения по поддержке граждан России и бизнеса в связи с коронавирусом

Во-первых, все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.

«Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку», — привел пример президент.

Он отдельно остановился на выплатах к 75-летию Великой Победы: «Выплаты к ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле».

Президент предложил меры поддержки семей с детьми. В частности, в ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут дополнительно получать по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

Что касается новой меры поддержки — выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то глава государства поручил Правительству РФ форсировать все оргмероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты уже в июне.

Могут рассчитывать на поддержку и те, кто оказался на больничном или потерял работу. Президент предложил установить норму: до конца года выплаты по больничному должны рассчитываться, исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц. Для потерявших работу Владимир Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч рублей в месяц до 12130 рублей (действующий МРОТ — Ред.).

Кроме того, Путин предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам для тех, кто из-за коронавируса попал в сложную жизненную ситуацию. Если месячный доход резко сократился более чем на 30% процентов, у человека должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его, без всяких штрафных санкций.

«Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей, — отдельно остановился президент. — Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу».

Путин отметил, что малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями: с сокращением заказов, снижением выручки, — что может привести к сокращению штатов. Чтобы обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы, государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи.

А именно компаниям малого и среднего бизнеса (МСП) Владимир Путин предлагает предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий — дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Кроме того, оказавшиеся в сложной ситуации МСП и микропредприятия должны получить отсрочку по банковским кредитам на ближайшие шесть месяцев. На этот же срок президент предлагает ввести мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Чтобы у МСП появились дополнительные ресурсы для поддержания на уровне доходов своих работников, глава государства предложил в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов.

«Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов», — подчеркнул президент. Он обратил внимание, что такая пониженная ставка вводится не на несколько месяцев в качестве антикризисной меры, а на перспективу. По мнению президента, эта мера может стать долгосрочным стимулом для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.


Возврат к списку