Виноделие, сыроварни, аквакультура: Михаил Развожаев рассказал о преимуществах Севастополя в гастротуризме

Виноделие, сыроварни, аквакультура: Михаил Развожаев рассказал о преимуществах Севастополя в гастротуризме


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял участие в работе Гайдаровского форума —ежегодной международной научно-практической конференция в области экономики. Одной из тем, которая обсуждалась в рамках форума, стала «Карта гастрономической России».
Виноделие, сыроварни, аквакультура: Михаил Развожаев рассказал о преимуществах Севастополя в гастротуризме

По словам Развожаева, сфера туризма является стратегической для Севастополя. При этом региональная кухня — одно из направлений, которое привлекает туристов, так как людям интересно попробовать то, чего нет в их регионе.

В Севастополе есть несколько таких направлений — все они получают поддержку городских властей и усиленно развиваются.

«Одно из них – виноделие. Для этих целей у нас разбито 6 тыс. га виноградников, но самое главное – это более 20 небольших виноделен, которые являются участниками проекта «Терруар Севастополь». Благодаря проекту есть возможность снять ряд админограничений в части продажи и дегустации продукции на территории небольших виноделен. Это позволит открыть там рестораны, дегустационные залы, мини-отели», — подчеркнул губернатор.

По мнению Развожаева, вторым по значимости направлением является региональная кухня, в том числе сыроварни, аквакультура, рыбопромышленный кластер — эти продукты «сопровождают» местное вино. «У нас уже сейчас больше десяти мидийно-устричных хозяйств, которые активно развиваются. Мы также сформировали 565 прибрежных участков для этих целей, почти 400 из которых уже передали предприятиям. В рамках рыбопромышленного кластера в городе работает проект «Рыбный день» — он активно поддерживается горожанами»,— подчеркнул глава Севастополя.

В завершении сессии губернатор добавил, что для развития туристической отрасли в Севастополе особое внимание уделяется кадрам и образованию: в СевГУ была организована кафедра виноградарства и виноделия, где преподают местные виноделы и формируется кадровый потенциал.

Возврат к списку