Ветераны Севастополя обратились в Заксобрание с просьбой утвердить нынешние герб и флаг города


Ветераны Севастополя обратились в Заксобрание с просьбой утвердить нынешние герб и флаг города

Два десятка ветеранских общественных организаций выступили с обращением к депутатам Законодательного собрания по поводу закрепления статуса существующих герба и флага Севастополя. Соответствующие законы не были приняты с тех пор, как город стал субъектом РФ.


Двадцать региональных общественных организаций ветеранов написали обращение к депутатам Заксобрания Севастополя, в котором изложили своё видение судьбы городского герба.
«Вопрос о гербе Севастополя в ветеранских организациях рассматривался неоднократно», — значится в тексте обращения.

«Памятник Затопленным кораблям известен всему миру как символ города-героя и не надо менять его на грифона», — отмечается в документе.

Образец герба выполнен по проекту художников Сергея Шахунова и Надежды Крыловой. Решением городского совета «Об установлении герба города Севастополя» он был принят 12 февраля 1969 года. И решением городского совета № 518 «О гербе города-героя Севастополя» утверждён в 2000 году.

Однако в новой законодательной плоскости, в которой Севастополь существует с 2014 года, вопрос остаётся нерешённым. Законопроекты «О гербе» и «О флаге» внесены правительством города в местный парламент в 2018-го, но так и остаются не принятыми.

Проблему обсудили на «круглом столе», прошедшем в Доме ветеранов, по итогам которого составили и подписали резолюцию. Её направят в правительство и Законодательное собрание города. Собравшиеся поставили подписи в поддержку существующего «советского» варианта герба Севастополя.

«50 лет он существует, и 50 лет защищаю его не я — защищают люди, которые его приняли. Приняли и поверили в него, поверили в нашу идею. А идея была такова — это наша история, история нашего города», — прокомментировала ситуацию Надежда Крылова.
«Вся наша 120-тысячная армия ветеранов и пенсионеров стоим за то, чтобы в городе остались флаг и герб, которые были и есть, и они должны быть», — заключил председатель организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак.

Напомним, 8 июня 2018 года Дмитрий Овсянников впервые внёс на рассмотрение городского Законодательного собрания данные. В том же месяце на сайте правительства Севастополя был проведён опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство — 79% опрошенных — выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% респондентов. Еще 3% участников опроса сочли, что для города необходимо разработать новую символику.


Возврат к списку