Севастопольская команда вернулась с чемпионата «Абилимпикс»

Севастопольская команда вернулась с чемпионата «Абилимпикс»


Национальный конкурс профмастерства среди людей с инвалидностью проходил в Москве. Туда съехались более тысячи восьмисот участников со всей страны. В составе нашей сборной — победители регионального этапа. И хотя наград из столицы они не привезли, заявить о себе всё же удалось. Какие задания выполняли севастопольцы на чемпионате? И чем им запомнились соревнования?


Звонок с урока не повод бежать на перемену. У 17-летнего Никиты есть занятие интереснее: он рисует. Несмотря на проблемы с опорно-двигательной системой, карандаш держит крепко. И на чистом листе появляются элементы росписи. Этот вид живописи юноше нравится больше всего, но справиться может и с другими. На чемпионате «Абилимпикс» рисовал натюрморт.

НИКИТА МАКАР, СТУДЕНТ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

«Задание, получается, натюрморт, состоящий из трёх гипсовых фигур, яблочко и вазочка. Получается, всё простым карандашом построить и заштриховать. Мне это уже знакомо было. Я раньше в школе искусств этим тоже занимался».

А Мария Петухова занимается художественным дизайном. О своём творчестве рассказывает скромно. Говорит, привыкла быть самокритичной, это мотивирует. Охотнее делится впечатлениями о конкурсе и о поездке в Москву.

МАРИЯ ПЕТУХОВА, СТУДЕНТКА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

«Москва — это хороший город, там правда хорошие люди. Мне понравились».

Люди с ограниченными возможностями были более уверены в себе и были уверены в том, что они могут чего-то добиться в этой жизни и прийти к своей мечте.

Сама Мария мечтает стать профессиональным музыкантом и уже пишет песни. А рисование — больше для души. На соревнованиях в столице работала над панно японской тематики. В руках преподавателя — его эскиз, который Маша изобразила ещё в Севастополе, во время подготовки. А на конкурсе, по словам педагогов, превзошла саму себя и показала достойный результат.

ЮЛИЯ РАБОТЯЖЕВА-ЧЕРНЯЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

«Один из экспертов, который работал на площадке, на Национальном «Абилимпиксе», отметил Машину работу. И, в общем-то, когда мы подходили узнать результат, она отметила следующее: «Маша, я твою работу хотела бы иметь у себя дома, я бы у себя дома её разместила». Ну, для художника, я говорю, это — высшая похвала».

На Пятом Национальном чемпионате «Абилимпикс» Севастополь представили 12 участников. Финал проходил в ноябре на ВДНХ. Конкурсанты не только соревновались, а и слушали деловую программу, посещали мастер-классы, ездили на экскурсии, общались с учёными, предпринимателями, артистами.

ОКСАНА ЖУРАВЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:

«Ребята перезнакомились, пока сидели, прежде чем доложить, сделать отчёт по своей работе. Многие перезнакомились, обменялись и, конечно же, продолжают с ними переписываться».

В этом году в Национальном чемпионате «Абилимпикс» более 60 компетенций: «Изобразительное искусство», «Веб-дизайн», «Кулинарное дело», «Карвинг» и многие другие. Каждый из участников особенный и по-особенному любит жизнь. А это, пожалуй, и есть главная награда.


Возврат к списку