Валентина Гавриляк: Наличие служебного жилья — один из главных инструментов для привлечения кадров

Валентина Гавриляк: Наличие служебного жилья — один из главных инструментов для привлечения кадров


В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум на площадке «Единой России».
Валентина Гавриляк: Наличие служебного жилья — один из главных инструментов для привлечения кадров

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов — разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на «скорой помощи», при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в «скорой помощи», потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», — сказал он.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

«Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении. Также должно быть серьезное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты», — сказал он.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

«Наши консилиумы — это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат», — подчеркнул Денис Проценко.

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач горбольницы № 4 в Севастополе Валентина Гавриляк считает одним из первоочередных вопросов — стимулирование молодых кадров к работе в сельских районах.

«Не все молодые люди, которые только закончат институт, идут работать в многопрофильных клиниках столицы. Как говорится на каждый товар, есть свой покупатель. Молодые специалисты и в общем-то специалисты всех возрастных групп хорошо «идут на жилье». Миллион в качестве «подъемных» средств не решает «квартирного» вопроса. Наличие служебного жилья будь то у больницы или у сельского совета, закрепленного за фельдшерско-акушерским пунктом — это один из главных инструментов для привлечения кадров», — считает Валентина Гавриляк.

Что касается возможности повышения квалификации, врач уверена, что пандемия научила всех активнее обучаться онлайн, дала возможность работать на удаленке — это все нужно использовать с целью популяризации работы ФАПа, а также для возможности привлечения сотрудников ФАПов в педагогический процесс.

«Когда ученик медицинского колледжа пусть дистанционно, но непосредственно из ФАПа слушает лекционный материал, то со временем произойдет трансформация восприятия ФАПа», — говорит координатор партпроекта.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.

Ранее по предложению президента Владимира Путина на XX съезде «Единой России» Денис Проценко был включен в первую пятерку списка партии.

Возврат к списку