В сквере на ПОРе между домами 32 и 40 появятся новые спортивные и детские площадки (ВИДЕО)

В сквере на ПОРе между домами 32 и 40 появятся новые спортивные и детские площадки (ВИДЕО)


До конца этого лета в Гагаринском районе Севастополя на месте старого появится обновленный сквер. Неделю назад на проспекте Октябрьской Революции межу домами 32 и 40 началось благоустройство общественного пространства по программе национального проекта «Формирование комфортной городской среды-2022». Что появится в этой зеленой зоне? И какого критерия нужно достичь, чтобы нацпроект продолжал действовать дальше?


С самого утра в сквере на ПОР между домами 32 и 40 непривычно шумно. Работает спецтехника, трудятся строители. Старый сквер обновляется. Территорию благоустраивают. В прошлом заброшенная спортивная площадка, разбитые дорожки и скамейки, отсутствие освещения и урн. Окружают 30-летний сквер многоквартирные дома, детские сады, школы. Благоустроенная зеленая зона и зона отдыха в таком месте нужна, уверяют жители. Они давно просят навести здесь порядки.

«Зелень должна быть. Сквер этот должен быть однозначно. Потому что у нас их мало, большая застройка идет. И таких территорий для отдыха немного совсем».

«Во-первых, освещение. Чтобы вечером было нормально. Во-вторых, ветки все-таки надо подрезать у деревьев».

«И посмотрите, за вами, что вот это? Пардон, так сказать, дизайн. Все-таки надо смотреть. Если действительно делать территорию, то чтобы это было все в одном ключе».

В одном ключе пока на бумагах обновленная благоустроенная территория сквера. Общественное пространство, площадью шесть тысяч квадратных метров, стало лидером Гагаринского района в рейтинговом голосовании по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. При проектировании старались учесть все пожелания жителей. А к лету подрядчик обещает вдохнуть в чертежи в жизнь.

Александр Пузырёв, представитель подрядной организации:

«Будет освещение, будут качели, навесы, урны, скамейки, тротуарная плитка, детская площадка, совмещенная площадка для игры в футбол и баскетбол, площадка для игры в большой теннис».

Незаконные гаражи снесут. Вместо них — парковка. Все зеленые насаждения сохранят и приведут в порядок. Где надо обновят и подрежут. Во время строительных работ их защищают.

«Натягиваем по периметру сетку, чтобы не повредить кусты и растения. Будем все деревья, чтобы их не повредить и ездит техника, чтобы их не задевать».

А вот размещенную на территории сквера пасеку придется убрать. На это хозяевам пчелиного хозяйства дали неделю.

Всероссийский федеральный проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017-м. Ежегодно по этой программе благоустраивают новые общественные пространства. Курирует нацпроект Минстрой. Он выставляет критерии субсидирования.

Евгений Горлов, директор департамента городского хозяйства Севастополя:

«Критерием от Минстроя является 31 тысяча голосов, которые жители должны отдать за комфортную среду. Если мы этот объем не наберем, конечно же, будут сложности с реализацией в следующем году этих проектов. Люди могут не получить данную услугу».

Иначе — деньги тем, кто активен. Голосование в этом году пройдет онлайн на платформе 92.gorodsreda.ru с 15 апреля по 31 мая. Лидеры территорий войдут в программу благоустройства на 2023 год. В этом году Севастополю на ФКГС выделено 168 миллионов рублей.

Возврат к списку