В школе «Экотех+» отметили День программиста (СЮЖЕТ)

В школе «Экотех+» отметили День программиста (СЮЖЕТ)


Что означает число 256? В переводе с языка IT-специалистов это количество значений, которое может определять восьмиразрядный байт. А еще 256-й день в году отмечается как профессиональный праздник у программистов. Ученики школы «Экотех+» отправились в путешествие в мир информационных технологий.


Для современных детей, у которых гаджеты и компьютер — лучшие друзья и помощники, вопросы эти простые. Ответы на них знают даже пятиклассники. Здесь как раз они. Ребята не просто соревнуются, но и узнают новое: знакомятся с терминами в сфере IT и кибербезопасностью — разгадывают компьютерные шифры и послания.

Анна Волконская, ученик 5-го класса школы «Экотех+»:

«Самое легкое задание для нас было составить из слова много слов. Мы составили больше, чем нужно было. Намного больше. Еще нам интересно рассказывают про компьютер и всякие технологические штучки».

А в соседнем классе ребят постарше, семиклассников, знакомят с современными профессиями. Наставники делятся опытом, как найти призвание. Например, в гейм-индустрии. Отрасль действительно многогранная, и включает не только техническую базу, но и креатив. Здесь, помимо программиста, при желании можно стать и 3D-художником, и звукорежиссером, и аниматором.

Александр Попов, наставник в детском технопарке «Кванториум»:

«Многие думают, что это что-то не очень серьезное, и что есть более полезные вещи, не понимая то, насколько рынок вырос. Моя главная задача — показать, насколько это серьезная сфера, в которую стоит инвестировать свое время, и связывать свою будущую жизнь».

Не менее увлекательно время проводят и ученики начальной школы. Для них команда «IT-куб.Нот» проводит мастер-класс по робототехнике. Здесь нет инструкций и правил. Достаточно знать, что такое ось, колеса, втулка, вал, и как они работают. Дальше включается воображение детей. Кто-то с помощью «Лего» создает боевые пушки, а кто-то спорткар.

Антон Кебец, ученик 4-го класса школы «Экотех+»:

«- Я делаю из «Лего» гоночную машину.

- А ты «Лего» уже до этого собирал?

- Да, у меня дома целая военная база вот такая».

А вот старшеклассники проверяли свой уровень знаний в сфере информационных технологий на IT-диктанте. Вопросы были разные, от самых простых «Что такое браузер?» до более углубленных, к примеру, «Какие данные может запрашивать сайт»? По уровню IT-подготовки каждый мог понять для себя насколько данная сфера подходит для будущей профессии.

Александр Иванов, ученик 10-го класса школы «Экотех+»:

«Насколько я понял, диктант был сделан так, чтобы каждый человек его мог решить и понять, способен ли он пойти на айтишника или нет. Мне он показал, что практически способен. Немного потрудиться, и буду способен».

Путешествие в мир IT, которое организовала команда Центра цифрового образования «IT-куб.Нот», развеивает мифы о том, что программист — сложная и скучная профессия. Ведь прогресс информационных технологий настолько стремителен, что в этой индустрии появляется много новых возможностей.

Возврат к списку