В Севприроднадзоре напомнили об ответственности за сбор первоцветов

В Севприроднадзоре напомнили об ответственности за сбор первоцветов


В Севастополе установилась теплая погода и уже появляются первые весенние цветы. В пресс-службе Севприроднадзора напомнили гостям и жителям города-героя, что все первоцветы находятся в Красной книге РФ и Красной книге Севастополя, поэтому их запрещено собирать.
В Севприроднадзоре напомнили об ответственности за сбор первоцветов

В Севастополе произрастают подснежник складчатый, безвременники анкарский или трехлистный, крокус крымский, пролеска двулистная и прочие. За каждый сорванный или поврежденный цветочек предусмотрен штраф. При этом отвечать придется не только за лично вами сорванные цветы, но и за купленные на рынке букетики первоцветов.

«За сбор и уничтожение краснокнижных растений законодательство РФ предусматривает административную ответственность. Наказание подразумевает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также возмещение ущерба», — отметили в Севприроднадзоре.

Согласно законодательству, штраф придется выплатить даже в том случае, если сорванные растения были выращены и собраны на частной территории, а не в лесу.

Возврат к списку