В СевГУ запустили первый в Крыму суперкомпьютер (СЮЖЕТ)

В СевГУ запустили первый в Крыму суперкомпьютер (СЮЖЕТ)


В Севастопольском государственном университете запустили самую мощную в Крыму вычислительную машину. Суперкомпьютер назвали «Афалина».


Задачи, над которыми обычный компьютер будет работать несколько месяцев, «Афалина» решит всего за четыре часа. Искусственный разум молниеносно просчитывает миллионы комбинаций. Тестируют оборудование на реальной проблеме — нужно помочь ученым.

Екатерина Водясова, младший научный сотрудник ИнБЮМ:

«Мы пытаемся собрать геном микроводорослей, который является продуцентом, для того чтобы понять, как ее культивировать. Чтобы повысить ее продуктивность, необходимо знать, как она функционирует на самом низшем уровне».

Над созданием умной техники работала большая команда ученых не только СевГУ, но и Института биологии южных морей. Назвали компьютер очень символично, «Афалина». В честь самого быстрого в Черном море дельфина. Идея создания появилась несколько лет назад, когда ученые поняли, что для развития науки в Севастополе им нужна мощная машина, настоящий сверхразум.

Максим Евстигнеев, проректор по научной и инновационной деятельности СевГУ:

«В ближайший год мы планируем поставить четыре группы задач. Это вычислительная гематология, это попытка понимания механизмов возникновения погодно-климатических аномалий, в частности осадков, катаклизмов и волнения на побережье».

С помощью «Афалины» сотрудники университета в дальнейшем смогут не только обучать студентов работать с суперсовременной техникой, но развивать научную деятельность.

Игорь Михеев, заместитель губернатора Севастополя:

«Мы будем потягивать ребят, чтобы они приходили на кафедры, оканчивали ВУЗ, и работали на таком оборудовании. Чтобы ребята знали, какое оборудование есть. СевГУ — это такой мотивирующий знак, чтобы проходить обучение здесь».

«Афалина» входит в топ самых быстрых компьютеров России. Аналогичные системы есть разве что в крупных городах. А теперь еще и в Севастополе.

Возврат к списку