В СевГУ создадут цифровую копию городища Херсонеса Таврического

В СевГУ создадут цифровую копию городища Херсонеса Таврического


До конца текущего года ученые Севастопольского государственного университета планируют воссоздать цифровую карту Херсонеса Таврического по состоянию на данный момент. С этой целью специалисты оцифруют все городище.
В СевГУ создадут цифровую копию городища Херсонеса Таврического

«Цифровая модель будет создана методом фотограмметрии — городище отснимут с воздуха, а потом с использованием специальной программы соберут фотографии в трехмерную модель. Подобная технология применялась для оцифровки городища Пальмиры в Сирии Институтом истории материальной культуры РАН», — цитирует ТАСС директора центра археологических исследований СевГУ Виктора Вахонеева.

По его словам, трехмерная модель будет храниться в резерве на случай, если с оригинальным памятником что-то произойдет. Также полная копия позволит популяризовать объект культурного наследия, ведь все желающие смогут посетить его виртуально. Для ученых цифровая модель будет полезна для прогнозирования состояния объекта в будущем.

«Учитывая разнообразные факторы среды — направления ветров, температуру, снежный покров — можно прогнозировать, будут ли разрушаться в будущем объекты культурного наследия. К примеру, есть базилика в Херсонесе — а что с ней будет через 100 лет?», — подчеркнул Вахонеев.

В дальнейшем ученые надеются создать трехмерную копию для всех памятников Севастополя для внесения в городскую геоинформационную систему.

Ранее сообщалось, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» получил 5 звёзд — высшую награду в рейтинге организаций за 2021 год от «Яндекс. Бизнес».

Возврат к списку