В Севастополе жители опасаются за участь загадочных артефактов Гераклейского полуострова

В Севастополе жители опасаются за участь загадочных артефактов Гераклейского полуострова


Таинственные каменные круги когда-то были многочисленны на Гераклейском полуострове в Севастополе, но из-за интенсивной застройки и отсутствия охраняемого статуса от них остались считанные единицы в районе Фиолента. Уникальность их в том, что до сих пор нет общепринятого объяснения их образования — что это, «игра природы» или исторический артефакт еще дохерсонесских времён.
В Севастополе жители опасаются за участь загадочных артефактов Гераклейского полуострова

При этом саму древность кругов никто под сомнение не ставит. В Херсонесском музее их считают природным образованием из-за отсутствия рядом культурного слоя, но сослались на исследование далёкого 1924 года, проведенное «молодежным активом». Впрочем, если это природное образование, то оно тоже заслуживает интерес в силу своей необычности.

4.jpg

Как рассказывает хозяйка земельного участка на Фиоленте, на территории которого оказались два таких круга, исследовавшие их ученые просили её круги не повреждать, не строить ничего на их месте, и эту просьбу она неукоснительно соблюдает.

Каменный круг на территории дачного участка:

20191113_152327.jpg

Но таких щепетильных владельцев участков немного. Зачастую круги разбивают и используют в строительстве. Вопрос, что же это, что они ломают, и засыпают в фундамент очередной дачной постройки, даже не приходит таким горе-дачникам в голову.

Впрочем, людей, интересующихся окружающим миром, всё же больше, и вопрос происхождения загадочных каменных кругов поднимали еще со времен основания Севастополя.

«С конца XVIII века, когда первые путешественники и ученые стали исследовать окрестности Севастополя, их внимание привлекли «каменные круги» — своеобразные скальные выступы правильной формы. Эти «каменные круги» встречаются по всему Гераклейскому полуострову то по одному, то группами, образуя «поле каменных кругов». Незначительное возвышение над современной дневной поверхностью и почти идеально круглая форма «конструкции» дала основание для множества предположений о происхождении «каменных кругов»: от культовых сооружений догреческого населения Юго-Западного Крыма до популярных в недавнее время «энергетических установок» неведомых рас. Однако еще в 20-е годы XX века было убедительно доказано, что эти «таврокольца» (другой вариант «колотавры» — ред.), как их называют современные дачники, ничто иное как следы обитания больших колоний ископаемых коралловых полипов нубекулярий, обитавших здесь на мелководье миоценового моря. Археологические раскопки одного из «колец», проведенные силами молодёжного актива Севастопольского музея Краеведения в 1924 году, показали отсутствие культурного слоя и тем самым подтвердили природное (геологическое) происхождение «каменных кругов», — рассказал научный сотрудник отдела хоры Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Роман Смирнов.

7.jpg

Глядя на эти круги, обывателю нелегко поверить, что человек не приложил к ним руку. Поэтому обилие версий не удивительно. Каменные круги обнаружили также на дне Казачьей бухты. Само по себе это не опровергает возможное их рукотворное происхождение, поскольку береговая линия менялась, на дне бухт можно найти и постройки античного периода.

«Существуют природные объекты, глядя на которые трудно поверить, что они не дело рук человека. Так сказать, игра природы. Например, дорога Бимини на Багамских островах. Напластования, схожие на дорогу. Но ученые склоняются к мнению, что это именно природное образование. Я лично видел в районе Сочи образование, напоминающее выложенную плитку. Лишь при детальном рассмотрении видно, что это просто ровный слой известняка, который таким образом потрескался. Что касается данного явления на полуострове, то надо или детально ознакомиться с уже проведенным исследованием, или проводить такое исследование. Без этого сложно сказать что-либо определённое», — рассказал ведущий научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский.

Схожи с дорогой Бимини террасные образования острова Рюкю. Это тоже скорее всего «дело рук» природы:

Turtleyonaguni.jpg
Фото wikimedia.org / Masahiro Kaji

Есть и другие необычные артефакты, которые ученые не могут объяснить однозначно и не исключают, что они сделаны природой. Например, шары (петросферы) в Коста-Рике:

800px-Stone_sphere.jpg
Фото wikimedia.org / WAvegetatian

Уже общепризнаной точкой зрения считается, что природное происхождение имеют камни-сейды на Севере России и в Скандинавии:

Murmansk_Seid_2.jpg
Фото wikimedia.org / Kostyanur

После таких примеров каменные круги Фиолента уже не кажутся чем-то невероятным.

Эти каменные круги, конечно же, не так монументальны, как Стоунхендж или древние мегалиты — их легко не заметить, пройдя мимо. Тем не менее, представители туристического бизнеса оценили их потенциал как достопримечательности.

«Сюда привозят экскурсии, вроде бы совмещая их с осмотром Херсонеса и других достопримечательностей. Показывают эти круги, рассказывают туристам, что их происхождение неизвестно», — рассказал один из дачников Фиолента.

Подводя итог, можно сказать — чем бы каменные круги на самом деле не являлись, это отличный маркер для человека и его отношения к миру. Кто-то пытается извлечь из них выгоду, кто-то просто интересуется их загадкой, а кто-то бессмысленно и беспощадно ломает их ради дорожки к дачному туалету.

Остаётся надеяться, что уцелевшие каменные круги сохранятся, чем бы они не являлись — природной диковинкой или всё же загадкой истории.

Возврат к списку