В Севастополе внедряют методики эндоскопического удаления межпозвоночных грыж

В Севастополе внедряют методики эндоскопического удаления межпозвоночных грыж


Севастополе внедряют методики эндоскопического удаления межпозвоночных грыж. В наш город приехал хирург из Челябинска — Данила Астапенков. На базе первой горбольницы он даёт мастер-классы. Специально для проведения малоинвазивных операций из Москвы привезли высокоточное оборудование.


В первую горбольницу пациент поступил с жалобами на боль в ноге. Ходить было трудно. Врачи ставят диагноз — грыжа между четвёртым и пятым позвонками. Необходимо хирургическое вмешательство.

Операция проходит под общим наркозом. Новообразование в поясничном отделе позвоночника удаляют через небольшое отверстие размером всего семь миллиметров. Для этого используют эндоскопическую технику — TESSYS. Операция проходит в два этапа. Сначала при помощи рентгенмашины с высочайшей точностью устанавливают специальный инструмент. Теперь хирурги в мельчайших подробностях видят структуру позвоночного канала, спинномозговой нерв, саму грыжу. Её удаляют или целиком, или частями в зависимости от размера.

Операция длится около часа. Это почти в два раза меньше, чем при открытом методе. Риски ниже, реабилитация короче: вместо шести недель — три.

В ближайшее время под руководством хирурга из Челябинска проведут ещё три подобные операции.


Возврат к списку