В Севастополе прошла тренировка по гражданской обороне

В Севастополе прошла тренировка по гражданской обороне


Сегодня днём в городе звучали сирены — так проверяли систему централизованного оповещения населения. В тренировке участвовали около 100 человек: представители Центра гражданской защиты, ГИБДД, МЧС, Севавтодора и ресурсоснабжающих организаций — Водоканала и Севастопольэнерго.


Из этой небольшой комнаты жители города узнают о надвигающейся опасности. Радиация, химическая тревога, наводнение или землетрясение — про все угрозы и чрезвычайные ситуации населению первыми рассказывают работники дежурно-диспетчерской службы.

ЮРИЙ СТАРОЖУК — ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЕДДС СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы запускаем речевые сообщения, которые заранее записаны, и прикрепляем к соответствующим сценариям оповещения для определенных групп абонентов».

В базе данных — сотни речевых сообщений. Предупреждения о тревоге — учебной и реальной, и информация, что делать. Из пункта управления сообщение передаётся на 83 сирены звуковых устройств, которые установлены во всех районах города. Также сообщения передаются на телефоны всех городских служб.

ЮРИЙ СТАРОЖУК — ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЕДДС СЕВАСТОПОЛЯ:

«Диспетчеру, например, Севавтодора. Он поднимает трубку, нажимает на соответствующую кнопку, что он это сообщение прослушал. И нам приходит сообщение, что он его получил и подтвердил».

А в сельских зонах, где пока нет стационарных звуковых ретрансляторов, работают мобильные комплексы. Их в нашем городе два. Но в планах у руководства Единой Дежурно-диспетчерской службы — за два года установить в деревнях и посёлках больше 40 сирен звуковых устройств, и тогда отдалённые районы будут получать сигнал так же быстро, как и центральные.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЧЕНКО — ДИРЕКТОР ЕДИНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«На сегодняшний день стационарными объектами системы оповещения она не охвачена. Поэтому мы задействуем мобильные средства, чтобы можно было выехать и оповестить население о какой-то ситуации. Естественно, на это затрачивается больше времени, нежели просто при использовании аппаратуры и при нажатии кнопки, поэтому планируем дальше это дело достроить».

Для того чтобы система оповещения исправно работала, её проверяют четыре раза в год. Эта плановая проверка прошла успешно — учебный сигнал тревоги услышали во всех районах города.

Возврат к списку