В Севастополе появится еще один муниципалитет на Северной стороне (СЮЖЕТ)

В Севастополе появится еще один муниципалитет на Северной стороне (СЮЖЕТ)


На 6 марта в Севастополе намечены публичные слушания по вопросу создания на Северной стороне самостоятельного муниципалитета. Напомним, Нахимовский округ предлагают разделить на две части. Это инициатива депутатов районного совета от партии «Единая Россия». Считаются, что органы власти станут ближе к горожанам, и проблемы жителей Северной стороны будут решаться быстрее. Вопрос разделения и проведения публичных слушаний вынесли на внеочередную сессию Совета Нахимовского муниципального округа.


Корабельная и Северная. Эти две противоположные стороны города — каждая со своими проблемами — находятся в границах одного муниципального образования: Нахимовского. Стороны разные, а вопросы у горожан схожие — когда отремонтируют внутриквартальные дороги, когда во дворах появятся спортивные и детские площадки, почему не вывозят мусор, будет ли ликвидирована несанкционированная торговля, будет ли в том или ином доме хотя бы текущий ремонт. И это, конечно, только часть проблем. Округ большой, а районная администрация одна.

Жители Мекензиевых гор, Голландии, Любимовки, Учкуевки уже не первый год говорят о том, что Северной стороне очень нужен свой муниципалитет.

Идея разделения Нахимовского муниципального образования звучала и ранее, но на повестку вопрос никогда не выносился, не рассматривался. Сейчас, кажется, севастопольцев услышали. На прошлой неделе районные власти заявили об инициативе создания еще одного муниципального образования, подчеркнув, что Северная сторона должна стать «вторым центром» Севастополя. Но это однозначно не может произойти без учета мнения горожан — нужны публичные слушания. И вот 16 февраля эти вопросы были внесены в повестку 52-й внеочередной сессии Совета Нахимовского муниципального округа.

Ни дискуссий, ни замечаний, ни споров вопросы не вызвали. Районные депутаты поддержали инициативы единогласно. Слово взяли присутствующие в зале гости.

ПАВЕЛ СЫСУЕВ, ГЛАВА АНДРЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

«С удовлетворением услышал о принятии вами данного исторического решения и понимаю, что Северная сторона – она не получит своего развития в том составе, в котором она находится в настоящее время. Люди там выстрадали, люди достойны того, чтобы получать все блага цивилизации, поэтому мое мнение — это должно состояться».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Северная сторона, это как раз то место, где городу есть куда развиваться, есть где сделать что-то современное. И я думаю, что муниципалитет сосредоточится исключительно на проблемных вопросах Корабельной стороны, потому что раньше приходилось уделять внимание двум разным частям, и не всегда это было на пользу делу».

Предполагается, что в границы нового муниципалитета войдут Радиогорка, площадь Захарова, Голландия, Любимовка, совхоз Софьи Перовской, Мекензиевы горы, Бартеньевка. На Северной стороне появится своя администрация и Совет депутатов.

АЛЕКСЕЙ ГЛАДКИХ, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАХИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

«У нас, если посмотреть, десять депутатов в городе и пять на Северной стороне. Сами понимаете, как вот расставлены балансы, и куда отдается приоритет, но так исторически сложилось».

МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, ГЛАВА НАХИМОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

«Решением сессии мы организуем общественные слушания. Это как первый шаг к разделению. Всю нормативно-правовую базу будет подготавливать непосредственно Законодательное собрание путем внесения изменения в законы, затем правительство разработает дорожную карту».

В любом случае инициативу разделения Нахимовского муниципального образования еще будут обсуждать, и, в первую очередь, сами севастопольцы на публичных слушаниях. Но уже сегодня можно сказать, что большинство поддерживает идею. Однако есть и те, кто считает иначе.

- Северную, я считаю, надо возрождать, здесь нужно строить развлекательные центры для детей, для общего развития. Все мы вынуждены возить деток, внуков в город, и над этим надо думать.

- Пора бы. Почему? Да потому, что в город мотаться, а так на месте будет все.

- А зачем он нужен? Тут и так есть отделение Нахимовской администрации. Это больше чиновников будет, опять.

- На Северной стороне нужен не только муниципалитет, здесь нужен травмпункта, роддом, здесь инфраструктура должна быть развитой.

- Там был один муниципалитет сейчас будет два, будут дополнительные рабочие места, а это опять чиновники – это понятно. Уже будет свое начальство оно будет видеть, что здесь находится, как, и уже будут решать сами вопросы с нашими людьми.

Публичные слушания проведут 6 марта. В 11:00 в кинотеатре «Моряк» на Северной стороне. И в этот же день в 15 часов в здании районной администрации на Горького,3. Планируется, что уже в сентябре в единый день голосования будут избрать и депутатов в Совет нового муниципального образования, чтобы затем началась полноценная, качественная работа в округе.

Возврат к списку