В Севастополе планируют создать хаб по экспорту российского зерна в страны Ближнего Востока


В Севастополе планируют создать хаб для экспорта зерна. Об этом сегодня на аппаратном совещании рассказал директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков. Он отметил, что это одно из предложений по программе социально-экономического развития города. Её концепцию по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова договорились обсуждать еженедельно.

Идея создания хаба по экспорту зерна появилась ещё в 2017-м году. Городские власти рассматривали этот проект и обсуждали его совместно с одним из городских предприятий. Сейчас одним из партнёров по реализации этой идеи может стать объединённая судостроительная корпорация. Севастополь рассматривается как узел для накопления российского зерна и дальнейшего его экспорта в страны Ближнего Востока. В сотрудничестве заинтересован султанат Омана, который планирует стать посредником в этом вопросе.

Дмитрий Чумаков отметил безусловные плюсы севастопольского порта. Один из них — глубина бухты, сюда могут заходить крупнотоннажные корабли.

Кроме того, в Севастополе ежегодно накапливается до 170 тысяч тонн зерна, а у других портов таких мощностей нет. И это снова говорит о выгодных климатических условиях. Доставлять зерно планируют через пролив Босфор в Оманский порт Дукм, после чего товар и будут отправлять в страны Ближнего Востока.

Ещё одно предложение от департамента сельского хозяйства касается развития рыбоперерабатывающей промышленности. В городе этим видом деятельности занимается 43 субъекта — 13 юридических лиц и 30 индивидуальных предпринимателей. У них на вооружении — 16 больших траулеров. В последнее время городские власти выделили 72 миллиона рублей для развития этого направления. Это позволило отремонтировать и модернизировать суда рыболовецких компаний. Поэтому есть идея создать в Севастополе центр по переработке рыбы. Продукция, по словам главы департамента сельского хозяйства, поступает и в ДНР, и в ЛНР, и даже в Санкт-Петербург. К тому же, севастопольские рыбаки демонстрируют отличные показатели работы: в прошлом году они добыли почти три четверти всех биологических ресурсов Азово-Черноморского бассейна.

Коснулись на аппаратном совещании и отрасли культуры. В любом случае городские власти отталкиваются от строительства культурного кластера на мысе Хрустальном. Но помимо многочисленных объектов, строительство которых планируют завершить в 2024-м году, собираются построить ещё один — в Херсонесе.

Ещё одно предложение, которое касается культурной отрасли — ввести в законодательное регулирование понятие «Особая зона культурного развития» по аналогии со свободной экономической зоной.

Предложения по программе социально-экономического развития города продолжать обсуждать через неделю. И это будут уже другие отрасли. Итоговая концепция нацпрограммы должна быть готова к сентябрю.


Возврат к списку