В Севастополе отметили День метеорологии (ВИДЕО)

В Севастополе отметили День метеорологии (ВИДЕО)


23 марта во всём мире отмечается День метеорологии. Впервые России в 1722 году по приказу Петра I были начаты систематические метеорологические наблюдения. Как работают синоптики в XXI веке? И какие технологии в будущем позволят составлять более подробный прогноз погоды?


Эльвина Зарипова, корреспондент:

«Главней всего погода в доме, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта. Правда, лучше всего заранее знать, когда он пригодится, чтобы не промокнуть и не заболеть. И кто нам в этом помогает? Конечно же, синоптики. А вот откуда они узнают заранее, какая погода нас ждёт на неделе? И как они составляют прогнозы? За поиском ответов отправляемся к ним».

Александр Борисевич, начальник гидрометеорологического отдела севастопольского ЦГМС:

«В России созданы несколько центров данных, которые обмениваются с такими же центрами и в других регионах, и на основе построенных синоптических карт синоптики, анализируя информацию, могут прогнозировать, зная какие у нас процессы, какие воздушные массы куда перемещаются».

Температура воздуха, влажность, атмосферное давление, скорость ветра и его направление, температура морской воды, высота волны и прочие показатели ежедневно синоптиками фиксируются в журнале погоды и журнале штормов. Все данные поступают от метеостанций, их в нашем городе две. Точный прогноз синоптики составляют на три дня. По словам специалистов, теоретически можно и на десять, но не более. В случае ухудшения погоды, важно сработать оперативно — предупредить правительство, МЧС и морские порты, чтобы как можно меньше ущерба понести от надвигающихся осадков. И сложно было бы представить, как бы мы предугадывали погоду, если бы не термометры Галилея и Фаренгейта, а также барометр Торриччели. Тут даже ласточки, летающие низко, могли бы не справиться с такой задачей.

Наука шагнула далеко — способы измерения погодных условий XVII века значительно отличаются от современных, хотя и дали основной толчок к развитию. Но предела совершенству нет, даже в метеорологии. И разработка учёных СевГУ тому доказательство. Сейчас они продолжают работать над созданием цифрового двойника геосистемы Приморской территории, который способен не только измерять стандартные погодные показатели каждые десять минут, но в будущем предоставлять подробную аналитику для населения о каких-либо погодных и экологических явлениях, например, нашествие медуз или цветение аллергенных растений.

Владислав Евстигнеев, ведущий научный сотрудник лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика» СевГУ:

«Сейчас мы занимаемся тем, что внедряем в эту информационную систему методы, которые позволят спрогнозировать различные фазы развития растительности и, что очень полезно для нас, развития цветения, а значит спрогнозировать риски развития аллергической реакции у нашего населения. У нас есть планы по расширению систем мониторинга, а именно — организация сети мониторинга за качеством воздуха по нашему городу».

Специально для такого углублённого анализа учёные установили метеорологические комплексы в разных точках Севастополя — в центре города, на Северной стороне и в Байдарской долине. В ближайшее время установят ещё восемь комплексов, но уже менее дорогостоящих.

Павел Кузнецов, доцент кафедры «возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ:

«Для того, чтобы все данные отправлять в единую облачную среду платформы, которая разрабатывается в рамках проекта «Цифровой двойник» в инжиниринговом центре СевГУ были также разработаны такие терминальные устройства, которые являются абсолютно автономными передатчиками и ретрансляторами данных».

Уже через пару лет цифровой двойник планируют полноценно запустить в работу. Мониторить различные данные в режиме онлайн смогут представители правительства города, местные жители и отдыхающие. Повезенным будет проект и для сельхозпроизводителей, которые смогут своевременно спасти от засухи или паводков свой урожай. А уже в 2030 году учёные СевГУ должны создать стандарт для этой разработки, чтобы другие регионы страны смогли перенять опыт севастопольских специалистов.

Возврат к списку