В Севастополе от гриппа можно привиться бесплатно, комфортно и без очередей

В Севастополе от гриппа можно привиться бесплатно, комфортно и без очередей


В условиях пандемии коронавируса вопрос сезонной вакцинации от гриппа стал еще острее. В Севастополе созданы все условия для быстрой и бесплатной вакцинации. При этом многие родители школьников саботируют меры профилактики. Как сообщил губернатор Михаил Развожаев в эфире СТВ, в городской департамент здравоохранения поступило около 15 тысяч отказов от прививок большей частью от родителей. Взрослые севастопольцы, напротив, прививаются активно и сознательно.

В Севастополе от гриппа можно привиться бесплатно, комфортно и без очередей

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в особой зоне риска от заболевания гриппом находятся дети, люди старше 65 лет, беременные. Специалисты рекомендуют им в обязательном порядке сделать прививку от гриппа. Также подвержены инфицированию те, кто регулярно пользуется общественным транспортом, курящие и люди с хроническими заболеваниями легких и сердца.

Что может послужить противопоказанием? В первую очередь, аллергия на куриный белок, он входит в состав вакцины. Аллергия на желатин и антибиотики также может стать поводом отказаться от вакцинации, как и высокая температура больше двух недель. По возрастным характеристикам — это дети до полугода и беременные до второго триместра. Оптимальное время для вакцинации — до сезонной вспышки заболевания, чтобы успел сформироваться иммунитет.

В октябре в Севастополь поступили 68 тысяч доз вакцины для взрослых и 32 тысячи для детей.

Учитывая, что севастопольцы в этом году очень активно идут прививаться, мы рассчитываем, что этого хватит на месяц. Уже в ноябре ожидаем следующую поставку», — рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

В этом году были трудности с поставкой вакцины от производителя. Губернатор Михаил Развожаев на аппаратном совещании правительства дал поручение не ждать в очереди из регионов и высказал готовность лично связаться с Минздравом.

«Желающих сделать прививку в этом году у нас значительно больше, что не может не радовать. Мы предприняли все возможные усилия, чтобы наш регион получил вакцину в числе первых, и нам это удалось», — прокомментировала поставки заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Кормачева.

В Севастополе созданы все условия для комфортной прививочной компании, когда нет необходимости брать талон и терять время в очередях. Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства или выездной амбулатории. Севастопольцев прививают российской вакциной «Совигрипп», место укола обычно предплечье или подлопаточная часть.

В амбулатории на площади Нахимова фельдшер Тамара Ивановна показывает журнал записи. В пятницу, 30 октября, с 10 утра до часу дня привились уже 40 человек. 41-м стал коллега Тамары Ивановны.

«Шел с катера, увидел, что амбулатория работает и медлить не стал. Я сам врач, хирург. Уже на пенсии, но сейчас меня пригласили на подработку на серьезный объект — следить за здоровьем наших военнослужащих на строительстве водозабора на реке Бельбек. Когда работал в хирургии, прививался строго по сезону. В свои 64 года привычку сохранил. Могу с уверенностью сказать, что это действительно необходимо и родителям не стоит бояться прививать детей. Напротив, это реальная и бесплатная возможностью уберечься от гриппа. Нам всем сейчас хватает другой напасти, так что игнорировать — неразумно», — рассказал Игорь Ильич.

Адреса и время работы мобильных амбулаторий, где можно сделать прививку, не изменились: ежедневно с 10:00 до 18:00 на площади Нахимова. В субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 возле крупных торговых центров: «Муссон» (ул. Вакуленчука, 29/10), «Апельсин» (пр. Героев Сталинграда, 27), SeaMall (пр. Генерала Острякова, 260) и по субботам с 10:00 до 18:00 в Балаклаве на площади 40 лет Октября.


Возврат к списку