В Севастополе и Керчи появятся археологические центры


Для развития археологии и туризма в Крыму должны быть созданы два археологических кластера, заявил руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН, доктор исторических наук Сергей Внуков.

 В Севастополе и Керчи появятся археологические центры

По его словам, существуют программы создания двух археологических центров — в Керчи и в Севастополе. Внуков отметил, что практически каждый район полуострова перспективен для исследований.

«Программа разработана, сейчас подготовительный период идет. На базе Керченского музея с привлечением различных специалистов», — рассказал Внуков о кластере в Керчи.

«Второй — это создание археологического центра на базе Херсонесского музея, только-только программа принята. Мы надеемся, что эти два — западный и восточный — археологических центра привлекут не только туристов, но и молодежь (к исследованиям). Места для исследования полно», — цитирует Внукова «Крыминформ».

Напомним, по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя, состоявшейся 18 марта 2019 года, президент России Владимир Путин 23 апреля дал поручение Правительству РФ в срок до 15 июля 2019 г. «с учётом ранее данных поручений представить предложения о создании при федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» международного археологического научного центра в целях реализации в том числе долгосрочной программы археологических и научных исследований, проводимых на территориях Республики Крым и Севастополя».


Возврат к списку