В Севастополе бездомным животным найдут новое место прописки

В Севастополе бездомным животным найдут новое место прописки


В Севастополе на Монастырском шоссе, 30 расположен приют для бездомных животных. Месяц назад, в декабре прошлого года, содержание бездомных собак оказалось в эпицентре внимания общественности и зоозащитников. В дело вмешался губернатор Михаил Развожаев.
В Севастополе бездомным животным найдут новое место прописки

Как стало известно, после отлова и стерилизации собак содержали в ужасных условиях. Животные находились на бетонном полу, без всякого настила в неотапливаемом помещении. Большинство были истощены, многим помочь уже не удалось. При этом в 2020 году на их содержание в Севастополе было выделено 20 миллионов рублей. Но подрядчик не выдержал условий контракта.

По поручению Михаила Развожаева к решению проблемы подключились волонтеры штаба «Мы вместе».

Сегодня в приюте находится около трех десятков животных. Это не только бродячие собаки, есть и породистые «потеряшки». Волонтеры наладили доставку корма в приют. В день уходит три мешка, стоимость одного полторы тысячи рублей. Завезли сено для подстилки. Каждый день здесь дежурят неравнодушные зоозащитники. Люди просто приезжают по очереди, чтобы навести порядок в вольерах, накормить и выгулять собак.

«С декабря по поручению губернатора наш штаб принял активное участие в жизни приюта. На данном этапе собаки полностью обеспечены питанием, водой, сеном, топливом для обогрева помещений. Департамент городского хозяйства выделил необходимое количество ГСМ. Питание закупаем в основном силами волонтеров. С наступлением холодов зоозащитники просят довезти для подстилок старые одеяла или куртки, ветошь. Не нужно ехать на Монастырское шоссе, все можно привести к нам в штаб на Ленина, 39 с пометкой «для собачек», — рассказал Максим Дроздов, представитель волонтерского штаба «Мы вместе».

Волонтеры занимаются не только ежедневным содержанием собак, но и пекутся об их дальнейшей судьбе. Так, каждый желающий может выбрать для себя собаку. Объявления размещены в социальных сетях волонтерского штаба «Мы вместе», на платформе «Авито», в тематических группах Вайбера и Телеграма. По словам зоозащитницы Юлии, кто-то просто хочет завести лохматого друга, бывают случаи, когда хозяева таким образом находят своих питомцев. За месяц удалось пристроить в хорошие руки около двадцати животных. Каждый день в питомник приезжают два-три человека, чтобы уделить несколько часов личного времени и выгулять собак.

Михаил Развожаев распорядился подыскать подходящее помещение для дальнейшего содержания животных. Департамент городского хозяйства предлагает имеющиеся варианты, решение будет принято совместно с волонтерами и зоозащитниками.

«В рамках поручения губернатора мы совместно с департаментом земельно-имущественных отношений подобрали пять помещений. Разумеется, помещения необходимо капитально ремонтировать и восстанавливать. С общественниками мы объехали все предложенные адреса. После окончательного решения и выбора подходящего варианта, будем планировать средства на ремонт. Пока стараемся активно поддержать волонтеров, помогаем топливом, опилками. Все требования к помещению прописаны в техническом задании. Основное - это обеспечение энергоресурсами, водой, заданная удаленность от жилой застройки, чтобы не доставлять беспокойства жителям. В зоне внимания также санитарные нормы, отдельный ветблок», — сообщил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Возврат к списку