В Севастополь доставят поднятые со дна Черного моря немецкие САУ


Немецкие боевые машины StuG III, находившиеся на транспортном судне Santa Fe, потопленном в 1943 году советской подводной лодкой, поднятые со дня Черного моря, будут доставлены в Севастополь. Об этом сообщается на официальном сайте Русского географического общества.
 В Севастополь доставят поднятые со дна Черного моря немецкие САУ

По приглашению Экспедиционного центра Министерства обороны РФ группа водолазов Центра подводных исследований Краснодарского регионального отделения РГО приняла участие в работах по подъему затонувшей техники времен Великой Отечественной войны со дна Черного моря. Водолазы работали в течение восьми дней, они обследовали несколько немецких самоходных артиллерийских установок StuG III, лежавших на глубине 21 метр под водой. По информации РГО, все эти орудия находились на немецком транспортном судне Santa Fe, потопленном советской подводной лодкой в 1943 году в районе Крыма.

«В итоге на мелководье для дальнейшего подъема и транспортировки в Севастополь удалось доставить несколько немецких танков. Задача эта была непростой, ведь вес одной такой военной машины составляет не менее 23 тонн. Однако за те годы, что танк пробыл на дне моря, его изначальный вес за счет заиливания значительно увеличился. 30-тонный кран, который использовали в этой операции, едва справлялся с таким грузом. Приходилось даже транспортировать находку по частям, отделяя башню и элементы брони от корпуса танка», — рассказали в пресс-службе РГО, отметив, что в следующем году работа Экспедиционного центра Министерства обороны РФ в этом районе продолжится.

Sturmgeschütz III — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта.



Возврат к списку