В Санкт-Петербурге спустили на воду разработанное севастопольскими учеными судно

В Санкт-Петербурге спустили на воду разработанное севастопольскими учеными судно


Научно-исследовательское судно «Пионер-М», которое было разработано в рамках реализации межвузовского молодежного проекта при участии ученых СевГУ, спущено на воду в пятницу, 24 сентября. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В Санкт-Петербурге спустили на воду разработанное севастопольскими учеными судно

«Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе страна видит результат работы судостроителей и наших молодых ученых. За всю новейшую историю России впервые на воду спустили судно, разработанное по концепции студенческого коллектива. Горжусь тем, что Севастополь принимал в этом проекте самое активное участие! Благодарен Агентству стратегических инициатив и ОСК за участие в проекте в течение всего периода проектирования и строительства», — написал Развожаев на своих страницах в соцсетях.

Губернатор также напомнил предысторию создания судна. Пять лет назад по инициативе СевГУ состоялся конкурс «Я буду строить корабли!», победители которого должны были принимать участие в разработке научно-исследовательского судна, предназначенного для изучения прибрежных морских вод. Заявки на участие в конкурсе поступили от 50 вузов страны. Финалистами стали Калининградский университет (1 место), Севастопольский университет (2 место) и Санкт-Петербургский (3 место). Совместная работа на проектом продолжалась несколько лет. В 2019 году СевГУ и Объединённая судостроительная корпорация заключили контракт на строительство судна.

«В следующем году «Пионер-М» войдет в состав научно-исследовательских судов Минобрнауки РФ и начнет участвовать в экспедиционных исследованиях. В прибрежных водах Черного моря судно займется морской археологией и гидробиологией. Это будет хорошая научная база для нашего СевГУ, его ученых и студентов», — подчеркнул глава Севастополя.

Ранее сообщалось, причал и комплекс сооружений для обслуживания научно-исследовательского судна «Пионер-М» планируется построить на территории Института ядерной энергии и промышленности в микрорайоне «Голландия».

Возврат к списку