В России ужесточат ответственность за вождение в нетрезвом виде

В России ужесточат ответственность за вождение в нетрезвом виде


Правительство РФ прорабатывает возможность введения уголовной ответственности за сам факт вождения в нетрезвом виде. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал вице-премьер Марат Хуснуллин.

В России ужесточат ответственность за вождение в нетрезвом виде

По словам Хуснуллина, создание безопасной инфраструктуры на дорогах снижает смертность на дорогах, но не помогает в борьбе с пьянством за рулем.

«88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более одного промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре). Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — цитирует «Коммерсантъ» вице-премьера.

Сейчас максимально допустимая норма — 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови. КоАП предусматривает для нарушителей штраф и лишение прав, а ст. 264.1 УК РФ позволяет посадить в тюрьму водителя, севшего пьяным за руль повторно. О какой допустимой доли алкоголя в крови будет идти речь в изменениях к законодательству, пока не сообщается.

Согласованные предложения должны быть готовы к 1 ноября. 

 

Возврат к списку