В России ужесточат наказание за нарушение карантина

В России ужесточат наказание за нарушение карантина


Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Документ разработан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции по территории страны и несоблюдением гражданами рекомендованного режима самоизоляции.
В России ужесточат наказание за нарушение карантина

«Сегодня в Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 236 УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» депутатами В.В. Володиным и П.В. Крашенинниковым», — пишет РИА «Новости» ссылаясь на сообщение пресс-службы комитета по госстроительству.

Согласно документу, за нарушение карантина, которое стало причиной массового заболевания граждан, предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В случае, если такое нарушение повлекло смерть человека, нарушителю может грозить штраф от одного до двух миллионов рублей, либо лишение права на профессию на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. В случае смерти двух и более лиц — лишение свободы до семи лет. При этом умышленное нарушение карантина, которое стало причиной смерти человека, будет рассматриваться как терроризм или диверсия.

Рассмотреть документ планируется на ближайшем заседании Госдумы РФ, ко второму чтению его дополнят санкции за распространение фейков и недостоверной информации о коронавирусе.

Напомним, по состоянию на утро 25 марта случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в Севастополе нет. В городской инфекционной больнице проходят диагностику 19 пациентов, всего под медицинским наблюдением в Севастополе 898 человек.


Возврат к списку