В России штрафы за продажу снюса и насвая повысят до 150 тысяч рублей

В России штрафы за продажу снюса и насвая повысят до 150 тысяч рублей


Законопроект об увеличении штрафов за оптовую или розничную торговлю снюсом или насваем (бездымные виды табака) принят в Госдуме в первом чтении. Согласно документа, штрафы для физических, должностных и юридических лиц будут разными: от 15 до 150 тыс. рублей.
В России штрафы за продажу снюса и насвая повысят до 150 тысяч рублей

«Оптовая или розничная продажа насвая и снюса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей», — пишет ТАСС со ссылкой на законопроект.

Отмечается, что размер штрафа не будет зависеть от возраста покупателя.

В настоящее время КоАП предусматривает за торговлю снюсом и насваем штрафы в размере от 2 до 4 тыс. рубей для граждан (в случае продажи несовершеннолетнему — до 5 тыс. рублей). Штраф для должностных лиц — от 7 до 12 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 60 тыс. рублей.

Для справки: насвай изготавливается только в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая традиционно являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь. Официально насвай не включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, при этом его оптовая и розничная продажа запрещена. Снюс — это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина, его продажа в России запрещена с 2015 года.


Возврат к списку