В России разработают новый стандарт для школ

В России разработают новый стандарт для школ


Президент Владимир Путин поддержал идею руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой создать новый стандарт «школ большой страны». Об этом российский лидер сообщил на Президиуме Госсовета по вопросам образования.
В России разработают новый стандарт для школ

«Для ребят школа — это второй дом. Надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. Чтобы в обновлённых школах развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», — сказал Владимир Путин.

Опыт Елены Шмелевой как руководителя одного из самых прогрессивных образовательных центров России помог сформировать новый вектор развития школ, в том числе, новую программу капремонта школ. В неё войдут не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установка современного оборудования. Недостаточно просто вставить новые окна, покрасить стены, побелить потолок, отметила Шмелёва. Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей.

«Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта – расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Очень важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов. Такой запрос есть», — сказала Елена Шмелева.

В России в программу капремонта включены 7300 школ, большая часть из них находится в малых городах и селах. «Как вы знаете, в рамках национального проекта «Образование» с учетом роста числа школьников к 2024 году в России запланировано ввести 1300 новых школ. Кроме того, в июне поручил Правительству совместно с регионами подготовить специальную программу капитального ремонта школ с акцентом на сельские школы. Сегодня уже можно назвать конкретные параметры такой программы. До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7 300 школ, в том числе 3 000 в ближайшие два года. По предложению Елены Шмелевой, а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус», принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования», — сказал президент.

Возврат к списку