В России расширят запрет на нарушение тишины в многоэтажках

В России расширят запрет на нарушение тишины в многоэтажках


В новую редакцию Кодекса об административных нарушений (КоАП) предлагается внести поправку о запрете шуметь в послеобеденные часы и в праздничные дни. Документ уже разработан и в ближайшее время будет направлен в Минюст.
В России расширят запрет на нарушение тишины в многоэтажках

Нововведение будет распространяться на дома, которые введены в эксплуатацию полтора и более лет назад. В них нельзя будет шуметь с 13 до 15 часов, с 19 до 9 часов в будние дни, а также в воскресенье и в нерабочие праздничные дни.

«Физлицам, нарушившим закон, будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3000 рублей, должностным лицам — от 10 тыс. до 20 тыс., индивидуальным предпринимателям — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей и юридическим лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей», — пишут «Известия» со ссылкой на документ.

По мнению экспертов, новая поправка актуальна для современного общества и вписывается в законодательство. Более всего она поможет семьям с детьми, позволяя обеспечить право детей на послеобеденный сон и на спокойную жизнь семьи в своем доме в дневное время.

Тем не менее, многие считают, что поправка не даст необходимого эффекта, так как элементарно некому будет реагировать на обрушившийся шквал жалоб.

К поправкам скептически отнеслись в управляющих компаниях. Там отметили, что даже существующий запрет на шум ночью пока исполняется с трудом.

Отметим, в Севастополе в будние дни запрещено шуметь в ночное время по федеральным нормам — после 23 часов и до 7 часов утра. По выходным и в праздники режим тишины сдвигается на 1 час: шуметь нельзя с 23 часов до 8 часов. Кроме того, у гостей и жителей города-героя есть возможность отдохнуть в тишине и в дневное время: ежедневно с 13 до 15 часов в Севастополе действует «тихий час». В это время запрещены погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные и строительные. Также запрещено включать громкую музыку.


Возврат к списку