В России принят закон о виноградарстве и виноделии

В России принят закон о виноградарстве и виноделии


Закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который должен стать базовым для этой отрасли, был принят в Госдуме в основном чтении. Документ определяет главные понятия в виноградарстве и виноделии, закрепляет технологические правила, требования к сырью, материалам и этикеткам, а также предусматривает финансовую и имущественную поддержку производителям.
В России принят закон о виноградарстве и виноделии

Предполагается, что закон защитит представителей отрасли тех регионов, которые традиционно занимаются виноградарством и виноделием: Крыма, Севастополя, Кубани, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани.

Законом даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также зафиксировано, что «вино России» должно быть изготовлено на 100% из винограда, выращенного на территории страны.

Кроме того, закрепляются технологические правила производства винодельческой продукции, запрещенные и разрешенные технологии производства вина. Определяются требования к сырью и материалам, к этикеткам, вводятся нормы, которые помогут защитить конечного потребителя от фальсифицированной и некачественной продукции.

Согласно документу, для российских виноградарей и виноделов предусматривается финансовая и имущественная поддержка государства.

Отметим, закон не будет распространяться на садоводов и огородников.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, благодаря созданию новых рабочих мест, импортозамещению и дополнительным доходам в региональные бюджеты отрасль виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Возврат к списку