В России планируют ввести запрет на использование гаджетов в школе


Интернет подождёт. В России планируют ввести запрет на использование гаджетов в школе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора в течение месяца продумать ограничительные меры. Родители учащихся к идее отнеслись неоднозначно. Одни поддерживают отказ от телефонов: они не будут отвлекать от учёбы, другие — категорически «против»: ребёнок всегда должен быть «на связи». Третьи придерживаются нейтралитета. Четвёртые считают, что мера будет неэффективной: школьники найдут способы «обойти систему».


Смартфоны в школах: запретить или оставить? Эту тему сегодня горячо обсуждают родители, учителя и школьники. Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование. В нём участвовали 1600 жителей страны старше 18 лет. Результаты таковы: за ограничение использования гаджетов во время уроков высказались 67 процентов мам и пап. Они считают, что это положительно скажется на учёбе. При этом абсолютный запрет — и на уроках, и на переменах — поддерживают меньше опрошенных, 42 процента. У севастопольцев мнения разделились. Запрет может вызвать протест у школьников и серьёзные конфликты, говорят одни. Другие считают, что к ограничениям дети привыкнут. Третьи называют эту идею бесполезной: ребята найдут способы «выкрутиться» из ситуации. Четвёртые уверены: дети должны быть всегда на связи с родителями.
Учителя только «за» запрет использования гаджетов в школе. Но тогда необходима какая-то система сбора, хранения и выдачи телефонов. Надо создать условия: организовать шкафчики, установить на них замки. Ввести систему ключей или номерков. А главное — кто-то должен этим заниматься. На отдельную должность смотрителя нужно дополнительное финансирование. Некоторые педагоги видят выход в использовании самых простых «кнопочных» телефонов без возможности выхода в интернет и загрузки туда приложений.
Психологи также говорят, меру отказа от гаджетов нужно тщательно продумать. Переход на новый образ жизни надо делать постепенно, не травмируя психику детей. Резко изменить привычные устои будет очень сложно, особенно старшеклассникам.
Тема отказа от гаджетов в школе неоднократно поднималась и в других государствах. В одних странах уже давно действует подобный запрет, в других — попытки лишить детей телефонов воспринимаются как посягательства на их права и свободу. Психологи говорят, что «рубить с плеча» нельзя, культуру прививать нужно постепенно и делать это надо совместно с родителями. А пока Роспотребнадзор разрабатывает меры регулирования использования телефонов в школах. Уже создана рабочая группа. В неё вошли эксперты ведомства, педагоги, специалисты Российской академии образования. В течение месяца специалисты должны найти пути решения проблемы.


Возврат к списку