В России хотят ужесточить штрафы для бизнеса

В России хотят ужесточить штрафы для бизнеса


В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) размер штрафов для компаний планируется повысить в десятки раз. Таким образом ужесточаются санкции за нарушения бизнеса, связанные с невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов по итогам проверок.
В России хотят ужесточить штрафы для бизнеса

«Размер штрафа для компаний может вырасти в десятки раз, до 500 тыс. рублей вместо нынешнего максимума в 20 тыс. рублей. Также повысятся штрафы за непредоставление сведений контролирующим органам (с 5 тыс. до 20 тыс. рублей), за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего (с 4 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 30 тыс. для компаний). При этом на бизнесменов могут распространить правило о 50%-й скидке при своевременной оплате штрафа», — пишут «Известия» со ссылкой на новый документ.

Увеличение штрафов также предусмотрено и для самих проверяющих.

Эксперты отметили, что российские предприниматели следят за своевременным выполнением предписаний надзорных органов, ведь в противном случае количество проверок увеличится. К тому же санкции в новой редакции КоАП не должны быть универсальными — суммы, которые не влияют на показатели крупного бизнеса, могут стать смертельным для малого.

Как ранее сообщалось, количество глав в новой редакции КоАП увеличится с 16 до 35, а размер штрафов, которые предусмотрены за некоторые нарушения, вырастет в пять раз.


Возврат к списку