В России хотят ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплат

В России хотят ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплат


В Минюсте России предложили «умножить» штрафы работодателям за задержку зарплаты работникам. Количество штрафов должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги, тогда как сейчас сумма штрафа одинакова в случае невыплаты в срок зарплаты как одному сотруднику, так и тысяче.
В России хотят ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплат

Вопрос наказания работодателей за задержку зарплаты рассмотрен в докладе Минюста о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2018 год. Одной из целей документа было выявление противоречий в судебной практике.

«Административный кодекс предусматривает для компаний штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Пока в большинстве случаев эта санкция одинакова при задержке зарплаты и одному работнику, и тысяче. Если Верховный суд согласится с логикой Министерства, то в последнем примере штраф может вырасти до 50 млн рублей», — пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Авторы доклада считают, что «невыплата заработной платы каждому работнику образует отдельный состав правонарушения» и наказание должно быть назначено за все.

При этом многие работодатели считают, что штрафы не должны иметь эффект «расширяющейся вселенной». В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) напомнили, что довольно крупные задолженности по зарплатам порой образуются и на казенных предприятиях, в случае нового подхода к начислению штрафов государство накажет само себя.

Кроме того, ответственность за многие нарушения, в том числе задержку зарплаты, предусмотрена и для руководителей организаций (должностных лиц). И в этом случае кратные штрафы могут лишить человека значительной части имущества, если он руководит многочисленной командой.

Как ранее сообщалось, Севастополь вошел в перечень регионов с самым быстрым ростом зарплат.


Возврат к списку