В России хотят расширить меры по улучшению жилищных условий для многодетных семей

В России хотят расширить меры по улучшению жилищных условий для многодетных семей


В конце 2020 года Госдума рассмотрит законопроект, который позволит многодетным семьям тратить государственную субсидию в размере 450 тысяч рублей не только на погашение банковской ипотеки, но и на строительство или ремонт жилья. По мнению авторов документа, это станет своеобразным импульсом для развития сферы ИЖС, а также еще одной мерой поддержки семей с детьми.
В России хотят расширить меры по улучшению жилищных условий для многодетных семей

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)» и в закон «Об актах гражданского состояния» уже поддержали в комитет Госдумы по финансовому рынку.

Глава комитета Анатолий Аксаков отметил, что изначально планировалось в дополнение к погашению ипотечного кредита разрешить использовать субсидию на строительство. Однако было принято решение также предоставить возможность делать за счет этой суммы ремонт.

«Зачастую граждане берут в ипотеку жилье, непригодное для жизни. Иногда это только стены. Поэтому мы считаем, что эту норму тоже нужно прописать в законопроекте. Эта поправка может появиться ко второму чтению», — цитируют парламентария «Известия».

Отмечается, что в документе будет прописан механизм обеспечения контроля за целевым использованием средств по госсубсидии.

Напомним, правила предоставления субсидии от государства установлены в постановлении правительства в сентябре 2019 года. принять участие в программе могут семья, в которых в период с 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок. 

Возврат к списку