В России хотят отменить обязательный техосмотр для личного транспорта

В России хотят отменить обязательный техосмотр для личного транспорта


В Госдуму внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра транспорта. В случае принятия документа, он вступит в силу со дня опубликования.
В России хотят отменить обязательный техосмотр для личного транспорта

Проект закона разработан депутатами от «Единой России», а также сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Кутеповым

Согласно тексту документа, автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. Его проведение останется обязательным лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. Изменение в порядке процедуры ТО е распространяется на коммерческий автотранспорт, исключением также станут личные автомобили, которые используются в качестве такси или в служебных целях.

«Процедура техосмотра в нынешнем ее виде давно утратила свою прежнюю связь с безопасностью и превратилась в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО», — отметил один из авторов проекта, первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак.

Отметим, днем ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Правительство РФ готово поддержать новый закон. Инициатива депутатов ЕР также была одобрена правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения.

Ранее сообщалось, с 22 августа в России вступил в силу закон об отмене ТО при оформлении полиса ОСАГО. При этом документ не освобождал владельцев личных авто от прохождения техосмотра в связи с вступлением с 1 марта 2022 года в силу новой редакции КоАП, в которой говорится, что за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2000 рублей.

Возврат к списку