В правительстве Севастополя разрабатываются меры поддержки для предпринимателей (СЮЖЕТ)

В правительстве Севастополя разрабатываются меры поддержки для предпринимателей (СЮЖЕТ)


Отсрочки по кредитам и снижение стоимости аренды — такие меры поддержки предпринимателей сейчас рассматривают в правительстве Севастополя. Под ударом оказались туристические компании, бизнес в сфере развлечений и спорта. Некоторые севастопольские предприниматели уже сейчас готовят так называемый план «Б» на случай карантина.


Свадьбы, праздники, юбилеи пока не отменяют, но спад посетителей уже ощущается, рассказывает Ксения, директор ресторана на проспекте Октябрьской революции. На сегодня клиентов стало меньше примерно на 20%. Заведение расположено в спальном районе, и поэтому сейчас делает упор на службу доставки. Даже если в Севастополе введут карантин, кухня сможет работать и ресторан не уйдет в убыток.

Больше всего владельцев бизнеса волнуют экономические последствия пандемии.

КСЕНИЯ ТРОФИМОВА, ДИРЕКТОР РЕСТОРАНА:

«Заметно гостей стало меньше, особенно по будням. Но мы все-таки думаем, что много факторов на это влияет, не только вирус, но и то, что говорят в СМИ, но и факт повышения курса валют, то, что люди стали экономить. Никто не знает, что будет завтра, и мы тоже со своей стороны готовимся ко всем возможным вариантам развития ситуации сложившейся».

Но если общепит сможет работать удаленно, то вот фитнесс-клубы, кинотеатры и развлекательные центры на время могут вовсе закрыть, а это большие убытки для предпринимателей. На федеральном уровне уже объявили меры поддержки бизнеса: это отсрочки по налоговым и страховым выплатам для сферы туризма, спорта и культуры. Севастопольским предпринимателям нужна поддержка и на региональном уровне, рассказывают в отделении Опоры России. Сегодня они уже провели встречу с представителями севастопольского правительства и местных банков. Самая востребованная помощь для коммерческой сферы — это каникулы по кредитам или снижение ставок.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРА РОССИИ»:

«Это должно происходить именно по инициативе получателя кредита, он должен обратиться и доказать свою проблематику, что вот у меня в марте прошлого года была такая-то выручка, а в этом году у меня спад. Об арендных платежах мы говорим, о имуществе в собственности государства или города, мы говорим о каникулах или о снижении на 30-50%, но тоже на период в шесть месяцев, не больше».

Предпринимательский штаб «Опора России» находится по адресу ул. Репина, 1, тел. +7 (978) 702 26 21.

«Опора России» в Севастополе уже создала предпринимательский штаб, где бизнесменам помогут, проконсультируют и сориентируют в возможных льготах и субсидиях в период эпидемии коронавируса. Информацию уже разместили на сайте «Опора России» и в соцсетях.

Возврат к списку