В Первомайской балке Севастополя наладили переработку строительного мусора

В Первомайской балке Севастополя наладили переработку строительного мусора


На полигоне в Первомайской балке перерабатывают строительный мусор и твердые коммунальные отходы (ТКО). За четыре месяца удалось наладить весь процесс. Сначала отходы сортируют, затем ветки от деревьев дробят на щепки. Автомобильные шины также подлежат переработке.

В Первомайской балке Севастополя наладили переработку строительного мусора

Сюда же вывозят мусор со стадиона 200-летия Севастополя. На сегодняшний день переработан щебень, который теперь можно использовать повторно. Специалисты уверяют, что при дешевизне материала он не уступает по качеству щебню, который предлагает рынок.

«Мы усовершенствуем и модернизируем весь процесс работы с отходами. Если говорить о строительном мусоре, у нас есть еще три компании, имеющие лицензию на переработку строительного мусора. Сортировка коммунального мусора начала также работать с декабря 2019 года. Сегодня весь мусор, который поступает на полигон из города, попадает сначала на сортировку. 20-30% отсортировывается и уже на полигон не попадает. Одно из перспективных направлений развития полигона — это использование универсальных пиролизных установок для переработки отходов. При переработке появляется вторичный продукт для реализации — топливо, а также при работе установки нет выхлопов, и, с точки зрения экологии, для окружающей среды она абсолютно безопасна», — отметил вице-губернатор Владимир Базаров в ходе проверки работы регионального оператора «Благоустройство города «Севастополь».

По словам директора предприятия Алексея Сошникова, сейчас идет работа над получением разрешительных документов, чтобы повторно использовать вторсырье в строительстве. За месяц на полигон поступает порядка 150 тыс. кубов ТКО.

«Мусор, который поступает на сортировочную ленту, делится на стекло, пластик, метал и изделия, которые, как правило, созданы из вторичного сырья (например, пластиковые канистры). К сожалению, в Севастополе пока нет предприятий, которве используют вторсырье. Мы отправляем его на дальнейшую продажу», — рассказал Алексей Сошников.

Возврат к списку