В надежде на «Ласточку»: Крым и Кубань могут связать электропоезда

В надежде на «Ласточку»: Крым и Кубань могут связать электропоезда


Запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту намечен уже в этом году — 23 декабря.
В надежде на «Ласточку»: Крым и Кубань могут связать электропоезда

Как стало известно, двухэтажный скорый поезд под № 28 Москва — Симферополь будет отправляться из Москвы в 23 часа 45 минут. Состав проследует через Рязань, Лиски, Ростов, Тамань, Керчь, Джанкой и прибудет в Симферополь через день, в 8 часов 50 минут. Общее время в пути — 33 часа 5 минут, из которых по полуострову поезд будет идти около пяти часов. Строительство прямой железнодорожной ветки Владиславовка — Симферополь пока только обсуждается. Чтобы попасть в столицу Крыма, составы проследуют через север Крыма, станцию Джанкой.

Из столицы Крыма поезд № 27 будет отправляться в 18 часов 20 минут и прибудет в Москву в 5 часов 10 минут. Путь займет 34 часа 50 минут.

Расписание поезда № 7 Санкт-Петербург — Севастополь гласит, что поезд будет следовать из северной столицы в город-герой 43 часа 25 минут, а обратно — 42 часа 25 минут. Из Петербурга состав отправится в 14 часов, в Севастополь прибудет в 9 часов 25 минут. Обратный рейс — отправление в 15 часов 55 минут, прибытие в Петербург — 10 часов 20 минут.

Первое время по Крымскому мосту будут курсировать восемь пар поездов в сутки по 11 маршрутам с материка в четыре пункта назначения: Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию. В дальнейшем Крымский мост сможет пропускать в течение суток в обоих направлениях 65 пар поездов: 45 пассажирских и 20 грузовых. Планируются составы в Кисловодск, Мурманск и Екатеринбург.
Параллельно республиканские власти и власти Кубани задумались о запуске электричек между регионами-соседями. Пустить планируют составы современного образца.

«Помимо десяти пар пассажирских поездов по Крымскому мосту будут курсировать четыре пары электропоездов между Крымом и Краснодарским краем. Большое количество пассажиров захотят проехать пригородными поездами, тем более что это не те электрички, которые были в советские времена», — заявил председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Тем временем в кулуарах Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов, который прошел в Сочи, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал встречное заявление: «Я считаю, что у нас с Крымом общие задачи. И я уверен, что максимально активное транспортное сообщение между Краснодарским краем и Крымом позволит нам эффективнее привлекать туристов со всей страны. Вопрос, конечно, пока только прорабатывается».

По словам Кондратьева, Крым и Кубань — один большой черноморский курорт России. Краснодарский край также ожидает роста турпотока после того запуска поездов на полуостров через Керченский пролив.
Как мы сообщали ранее, для открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту Росимущество приобрело для КЖД 166 пассажирских вагонов дальнего следования и 10 локомотивов, в том числе и двухэтажные вагоны. Некоторые из них уже прибыли на станции назначения полуострова. 

Напомним, что 8 ноября стартовала продажа железнодорожных билетов из Севастополя и Симферополя на материк. В первый день у касс наблюдались очереди, но в дальнейшем их быть не должно. Об этом ИА «Севастополь» рассказала начальник железнодорожного вокзала Севастополя Елена Альзоба.

«По состоянию на 13:00 у нас продано порядка 150 проездных документов. Продажа открыта на поезд «Санкт-Петербург — Севастополь». Отправление из Санкт-Петербурга 23 декабря в 14:00, прибытие в Севастополь 25 декабря в 9:25. Отправление из Севастополя 25 декабря в 15:55, прибытие в Санкт-Петербург 27 декабря в 10:00. Состав из одноэтажных вагонов, в составе поезда плацкартные и купейные вагоны. Стоимость плацкартного билета — 4,5 тысячи рублей, стоимость купейного билета в зависимости от класса — 6,6-6,9 тысячи рублей. Состав «Москва — Симферополь» отправится с Казанского вокзала 24 декабря в 23:45, прибудет в Симферополь 26 декабря в 8:25. Обратно уходит в этот же день в 18:20. Состав из двухэтажных вагонов, стоимость билета в зависимости от этажности в купе и СВ. Перевозчикам по этим маршрутам заявлен частный оператор компания «Гранд Сервис-Экспресс». По телефону горячей линии можно уточнить, какие льготы на билеты предоставляет компания и предусмотрено ли питание», — пояснила начальник железнодорожного вокзала Севастополя.

Она также уточнила информацию, касающуюся таких параметров, как пропускная способность и расчетная вместимость вокзала: «Вместимость у нас 300 пассажиров в час, пропустить сможем семь тысяч пассажиров в сутки».

Возврат к списку