В Крыму мелеют реки

В Крыму мелеют реки


Река Черная, питающая Чернореченское водохранилище, пересохла. Аналогичная ситуация и с основными реками Крыма. А реки Кача, Бельбек и Коккозка истощены. Недавно такая информация появилась в различных интернет-СМИ. Причиной засухи называют теплую погоду до +26 градусов в ноябре и практически отсутствие осадков. Но возможно ли что это приведет к тому, что Севастополь вовсе останется без воды? Правда ли, что уровень запасов в главном питьевом источнике города снижается? И какой сейчас объем в Чернореченском водохранилище?


Владимир Иванович — председатель одного из садовых товариществ на Северной стороне. Говорит: летом вода на участки шла в неограниченном количестве и без перебоев. Буквально неделю назад подача стала хуже, правда, только днём. Вечером и утром напор хороший. В садовом товариществе постоянно проживает около 40 семей. Воду получают по городским сетям из Вилинского водохранилища. Хоть и перешли в режим экономии, но не жалуются. А то, что происходит, связывают с очень теплой погодой.

ВЛАДИМИР ПОКИНЬЧЕРЕДА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОГО ТОВАРИЩЕСТВА:

«За все лето два три дождя было, то есть наполнение водоемов, которые вокруг Севастополя, да и по Крыму всему — практически 50% воды, кто ездит на рыбалку, они это все видят».

Но в водоканале говорят: подача воды в дневное время суток на участки изменилась по другой причине.

ТАТЬЯНА ДЕМЯНЦЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГУПС «ВОДОКАНАЛ»:

«Там ничего не отключают. Единственное там же связано с окончанием поливного сезона, поэтому они перешли на меньшие диаметры водомера».

А в целом, комментируя ситуацию по засухе рек и запасах воды, успокаивают.

ТАТЬЯНА ДЕМЯНЦЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ГУПС «ВОДОКАНАЛ»:

«На сегодняшний день объем водохранилища составляет 32 миллиона 859 тысяч метров кубических. Для данного времени года это обычный достаточный объем. Водохранилище пополняется в зимне-весенний период за счет выпадения осадков и таяния снега. Уровень для этого времени года нормальный, конечно мы потребляем воду».

Специалисты заверяют: засуха Севастополю не грозит. В любом случае осадки всегда нужны. К слову, по прогнозу погоды, уже вечером 26 ноября в городе обещают дождь. А 27 числа — и ночью, и днём.


Возврат к списку