В Крыму ловкие производители вырабатывали из свиного шпика говядину, куриные голени и грудинку


Специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе мониторинга и анализа информации в электронной системе «Меркурий» (единая информационная площадка для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции) выявили ряд несоответствий. Как выяснилось, крымские производители умудрялись вырабатывать печёночный паштет — из свинины, филе индейки — из утки, а говядину — из свиного шпика.

В Крыму ловкие производители вырабатывали из свиного шпика говядину, куриные голени и грудинку

Например, симферопольская фирма «Ольвия» вырабатывала «филе бедра индейки», «филе индейки» и «паштет печеночный луковый» из свинины и мяса утки. Как выяснили специалисты Россельхоз надзора, ни «филе бедра индейки», ни тушки индейки предприятие не получало с февраля текущего года. Тем не менее, в оборот было выпущено около 340 кг вышеуказанной продукции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подобную изобретательность проявило ООО «Добрый смак» из Сакского района. На этом предприятии из свиного шпика вырабатывают… говядину, куриные голень и грудинку.

Специалисты Россельхознадзора выявили случаи, когда вес произведенной продукции был в несколько раз больше веса используемого сырья. В той же «Ольвии» из 24 кг мясосырья получают около 220 кг продукции. А предприниматель С.И. Фирюлина из 300 кг молока сырого вырабатывает масло сливочное, молоко сырое, сливки сырые, сыр, творог, общим весом 480 кг. В пресс-службе ведомства отметили, что для производства одного килограмма масла в среднем необходимо 20-25 литров молока.

Были выявлены девять фактов, когда для производства использовалось сырье с истекшим сроком годности. «Ряд предприятий при производстве готовой мясной продукции не указывает сырье, из которого ее изготавливают. Таким образом, нарушается прослеживаемость продукции, и невозможно определить, безопасно ли сырье, на таких предприятиях», — рассказали в пресс-службу Россельхознадзора.

По всем фактам информация направлена в Госкомитет ветеринарии РК и управление ветеринарии Севастополя, а также в правоохранительные органы.


Возврат к списку