В Крыму девять человек заболели бруцеллезом — возбуждено уголовное дело

В Крыму девять человек заболели бруцеллезом — возбуждено уголовное дело


Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что в одном из частных фермерских хозяйств Белогорского района Крыма выявлен бруцеллез у крупного рогатого скота. В связи с этим в эпизоотологическом очаге было начато проведение эпидемиологического расследования. По его результатам определен круг лиц, имеющих риск заражения бруцеллезом, а также установлены предприятия, куда отправлялось сырье (молоко, мясо). По результатам обследования лиц, лабораторным методом выявлено девять случаев бруцеллеза среди людей.
В Крыму девять человек заболели бруцеллезом — возбуждено уголовное дело

«В очаге реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий с целью минимизации рисков распространения инфекции, в том числе комплекс лабораторных мероприятий, контроль за реализацией дезинфекционных мероприятий», — отметили в Межрегиональном управлении Роспортребнадзора.

В связи с обнаружением в продукции бруцеллеза, крымским Следкомом возбуждено и расследуется уголовное дело по факту производства и сбыта товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

«Установлено, что индивидуальный предприниматель — владелец крестьянско-фермерского хозяйства Белогорского района до декабря 2022 года осуществлял деятельность по разведению крупного рогатого скота, производству, хранению и сбыту сырой молочной продукции. Однако результаты исследований, проведенных республиканской ветеринарной лабораторией, в отобранных пробах молока и сыворотке обнаружили в крови у животных, содержащихся в этом КФХ, бруцеллез. Таким образом, продукция, поставляемая на рынок индивидуальным предпринимателем, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья», — пояснили в ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.

В настоящее время сотрудники Следкома вместе с контролирующими службами устанавливают все обстоятельства произошедшего, точки сбыта зараженного товара, период его поставок, а также граждан, пострадавших от указанной инфекции.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю и республиканской прокуратуры.

Возврат к списку