Небо и земля: в Каче приведут в порядок заброшенные дореволюционные могилы лётчиков


Ко Дню морской авиации активисты Качинского отделения Русского географического общества установили памятные знаки на заброшенных могилах пилотов. Пантеон русской морской авиации хотят восстановить своими силами.

Небо и земля: в Каче приведут в порядок заброшенные дореволюционные могилы лётчиков

Качинское военное захоронение насчитывает порядка 350 могил, передает наш корреспондент с места событий,. Здесь похоронены как сами пилоты, так и члены их семей. Как говорят историки, кладбище дореволюционное и было заложено в 1912 году.

По словам председателя Качинского отделения РГО по Севастополю Виктора Бородулина, в царские времена авиация была на этапе становления и жертв было много, иногда по две-три за день. После Великой Отечественной войны кладбище было заброшено, на этой территории расположилась летная воинская часть. От захоронений пилотов остались только безымянные холмики.

«Пять лет тому назад старожилы подсказали, что именно на этом месте когда-то хоронили наших летчиков. Мы знаем, что большей частью, авиация России зародилась здесь в Севастополе, поэтому память о первых летчиках мы обязаны сохранить. Потихоньку поднимаем архивы, восстанавливаем имена погибших. В ближайшее время мы планируем официально зарегистрировать захоронение и решить этот вопрос с военными, на чьей земле как раз и находится кладбище. Министр обороны Сергей Шойгу в этом деле должен стать связующим звеном, так как возглавляет не только Минобороны, но и Русское географическое общество», — рассказал Виктор Бородулин.

Авиационная школа в Каче — старейшая в Российской империи. Выбор Севастополя был продиктован лучшим климатом и более продолжительной «лётной» погодой, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге. Первый «севастопольский» выпуск состоялся в 1911 году. Как писали дореволюционные издания, аэродром в Каче на тот момент был «одним из крупнейших в мире». Из русских авиаторов, погибших за период 1910-1914 годов, порядка трети приходится на Севастопольскую авиашколу. 

Фото: аэродром в Каче, Слава Севастополя

 


Возврат к списку