В ИНБЮМе рассказали о ТОПе самых опасных обитателей Черного моря

В ИНБЮМе рассказали о ТОПе самых опасных обитателей Черного моря


В Евпатории мужчину уколол скат-хвостокол. Пришлось вызвать «скорую», мужчина жаловался на «дикие боли». Этот случай стал поводом побольше узнать об опасных обитателях Черного моря, в чем нам помогли в Институте биологии южных морей (ИНБЮМ).
В ИНБЮМе рассказали о ТОПе самых опасных обитателей Черного моря

В Евпатории мужчина, нырнув, увидел «всё дно в скатах». Взяв нож, он снова нырнул за «добычей». Но скат успел ударить его хвостовым шипом.

«У мужа начались очень сильные боли, просто дикие, видимо скат ему какой-то яд впрыснул в рану. И я очень сильно испугалась <…>. Мужа корячило от боли еще часа четыре, врач предупреждал, что болеть будет долго. Больше недели прошло после ЧП, но рука еще до сих пор побаливает», — рассказала КП-Крым супруга пострадавшего Анастасия Балина.

Стоит отметить, что, если бы не своевременная помощь медиков, последствия могли быть еще серьезней.

Корреспондент «СТВ» обратился в ИНБЮМ, где рассказали о ТОПе самых ядовитых обитателей Черного моря, в порядке убывания опасности.

«Все эти виды можно встретить в Севастополе. Морской дракончик и скат-хвостокол обитатели песчаного дна, но их тоже можно встретить у нас на песчаном побережье и даже на самых небольших песчаных участках дна, например, Казачьей бухты», — пояснила сотрудник ИНБЮМ, кандидат биологических наук, Евгения Карпова.

1. Морской дракончик

 Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами, спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаном дне и зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза. 

В других морях (не у нас) изредка фиксировались случаи смерти после укола морского дракончика.

Trachinus_radiatus_showy_Kato_Koufonissi.jpg

2. Скат-хвостокол, он же морской кот

Уже упомянутый выше хвостокол принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5-2 м. Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Скат бьёт хвостом вперёд.

От удара именно этого ската погиб известный натуралист Стив Ирвин. Но стоит отметить, что у побережья Австралии, где это произошло, они достигают заметно больших размеров, чем в Чёрном море.

Скат-хвостокол._Ягорлицька_затока,_2008_р.jpg

3. Европейский звездочет, он же морская корова

Этому виду в ИНБЮМЕ выделили «почётное» третье место.

Но звездочёт неприятен тем, что его можно встретить как на песчаном, так и на каменистом дне. Хотя на многолюдных пляжах он, конечно, обитать не будет.

На жаберных крышках и над грудными плавниками звездочёта имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября (как раз в купальный сезон), у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсины. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку. Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. 

ryiba-zvezdochet.jpg

4. Черноморская скорпена, она же морской ерш

Пожалуй, самый характерный обитатель для Севастополя, предпочитающий каменистое дно. Мало кто из местных жителей не видел его. Но наступить на скорпену случайно достаточно маловероятно. Чаще «жертвами» становятся рыбаки. К счастью, смертельных случаев от укола скорпены не фиксировалось.

Тем не менее, колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения.

Scorpaena-porcus1.jpg 

5. Морская лисица 

Замыкает ТОП-5. А в ТОП ядовитых обитателей она вовсе не входит, поскольку не токсична. Но тело этой рыбы покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями. 

«При встрече с ядовитыми обитателями дна следует срочно обратиться к врачу, поскольку есть риск индивидуальной повышенной чувствительности на токсины. До прибытия врача надо обработать рану, промыть перекисью или раствором марганцовки, удалить остатки яда и при необходимости шипа, а в ожидании врача находится в состоянии покоя», — рассказала Евгения Карпова.

Так что следует соблюдать элементарную осторожность при купании. И порадоваться, что, по крайней мере, опасных для человека акул в Чёрном море не обитает, зато есть замечательные дельфины.

Возврат к списку